Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Эзотерические тексты
Индекс материала
На пути к глобальному: часть 1. Эволюция человеческого сознания. Кен Уилбер
Родовая травма
Точка опоры 1: штриховка физического «я»
Точка опоры 2: рождение эмоционального «я»
Точка опоры 3: рождение концептуального «я»
Ранние мировоззрения: архаичное, магическое, мифическое
Точка опоры 4: рождение ролевого «я»
Сатанинское насилие и НЛО

 

 

Родовая травма

В: Что вы можете сказать насчет предшествующего внутриматочного состояния? Вы включаете его в вашу модель?

КУ: Свидетельства по поводу внутриматочного развития и родовой травмы очень противоречивы. Но я тем не менее считаю, что часть из них справедлива, поэтому я называю эти еще более ранние события точкой опоры ноль.


Родовая травмаКак и все точки опоры, у нее также есть основная трехшаговая структура: начальное единство с маткой, затем болезненный процесс отделения (на самом деле, это и называется родовой травмой), потом идет период интеграции холона в качестве отдельного (постутробного) организма. В этой точке младенец выходит на первую ступень — «точку опоры номер один», он теперь отождествляет себя физическим миром, находящимся вокруг него.

Станислав Гроф очень много писал про эти подфазы процесса рождения, которые он называет основными перинатальными матрицами. Проведенные им исследования помогают прийти к выводу, что травма, полученная на любой из этих подфаз, может привести впоследствии к патологическому комплексу. И, наоборот, во время сильного стресса, при определенном типе дыхания (так называемом холотропном) или под воздействием определенных наркотиков «я» может вернуться к этой точке опоры и вновь переживать ее различные подфазы и травмы, что может облегчить состояние человека. Исследования Грофа очень интересны и познавательны, и если вы интересуетесь этими проблемами, я рекомендую вам их прочитать.

Ложное «я»

В: Значит, полученная в процессе рождения травма могла сформировать патологический комплекс, который будет влиять на все последующее развитие?

КУ: Да, но это только один пример более общей закономерности, которая заключается в том, что травма, полученная на любой из точек опоры, может сформировать патологический комплекс, который будет «заражать» все последующее развитие. Как; мы уже говорили, «я» может сделать неудачный шаг на любой из этих примерно девяти точек опоры, и тип полученной в итоге патологии зависит от ступени, на которой произошел несчастный случай.

В: Как это?

КУ: Когда «я» подходит к новой ступени развития сознания, на каждой ступени оно встречается с процессом, состоящим из трех подфаз. И что-то может пойти не так, как надо, на любой из этих подфаз: на этапе отождествления, дифференцирования или интеграции. «Я» может зациклиться на стадии отождествления, в итоге мы имеем фиксацию, проблему одной из подфаз. Или же «я» может потерпеть неудачу в различении, на этапе 2 точки опоры, оно может оказаться не в состоянии четко и ясно отличать уровни, и поэтому не суметь установить стабильную границу уровней. «Я» может также потерпеть неудачу в интеграции, или на третьем этапе точки опоры, и оно не сможет включить в себя предыдущий уровень, а будет отчуждать, отделять и подавлять его. Оно не будет преодолевать и включать, оно будет отделять и подавлять.

Если этот несчастный случай произошел, если мы имеем «дефект подфазы» на любом уровне, тогда патология создает повреждение в сознании, которое будет затем искажать все последующее развитие человека. Как крупица песка, которая попадает в формирующуюся жемчужину, это дефект нарушает порядок всех последующих слоев, деформирует и искажает их.

В: На пути развития «я» потеряло руку или ногу.

КУ: Да, теперь в подсознании есть какие-то вещи, которые оно не допускает в сознание или не признает. «Я» начинает скрывать их от себя. Другими словами, оно начинает лгать себе. Система ложного «я» начинает доминировать над «я» реальным, которое существует в сознании в любой момент времени, но теперь оно отрицается, искажается или подавляется. Подавление в основном заключается в сокрытии того, что на самом деле находится в сознании.

В любом случае у человека формируется личное бессознательное. И это бессознательное частично является местом, в котором сосредоточена ложь. Как мы до этого говорили, некоторые части сознания отколоты — «небольшие капли», маленькие «я», маленькие субъекты заключены в темную подкорку. Эти небольшие капли остаются на том уровне развития, которое они имели, когда были отколоты и подверглись отчуждению. Они продолжают отождествляться с тем уровнем, на котором они подавлялись.

Поэтому некоторые ваши возможности, которые теперь отделены от вас, начинают съедать вашу энергию и ваше внимание. Так возникает утечка и одновременно препятствие для дальнейшего роста и развития. Это тяжесть прошлого, которое должно было быть прожито сознательно. Но вместо этого оно оказывается упрятанным в подсознание, защищенным ложью, и оно начинает терроризировать сознание.


В: И психотерапия обращает внимание на эту ложь.

КУ: Интерпретирующие терапии — психоанализ Фрейда, Юнга, гештальт-терапия и когнитивная терапия — действительно борются с ложью. Теми способами, которыми мы уже обсуждали (см. главу 7).

Поэтому, когда мы проходим через эти стадии расширяющегося понимания, мы должны изучать эти переходы к новым точкам опоры и обращать внимание на то, что в них может быть неправильно, потому что именно такие проблемы препятствуют появлению глобального понимания.

 



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить