Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Эзотерические тексты
Индекс материала
На пути к глобальному: часть 1. Эволюция человеческого сознания. Кен Уилбер
Родовая травма
Точка опоры 1: штриховка физического «я»
Точка опоры 2: рождение эмоционального «я»
Точка опоры 3: рождение концептуального «я»
Ранние мировоззрения: архаичное, магическое, мифическое
Точка опоры 4: рождение ролевого «я»
Сатанинское насилие и НЛО

В: Мы много слышим о «глобальной перспективе», или «глобальном сознании». Большинство подходов в рамках «новой парадигмы» подчеркивают, что мы сегодня живем в планетарной сети, и нам необходима глобальная системная карта, на которой мы могли бы видеть эту глобальную территорию.


На пути к глобальному: часть 1. Эволюция человеческого сознания.КУ: Единая карта глобального пространства — это одно, а картограф, способный начертать такую карту, — совсем другое. Глобальная перспектива не является врожденной; младенец не рождается с ней; у человекообразных обезьян ее также не было. Глобальная перспектива — это редкая, элитная, необычная точка зрения очень большой глубины, и существует относительно немного людей, которые действительно имеют доступ к этой глубине (чем больше глубина, тем меньше пространство). Поэтому именно через понимание развития и появление глобального сознания мы можем в действительности начать мыслить в соответствии с «новой парадигмой», если именно это является целью.

Но в этой глобальной системной карте не написано абсолютно ничего о том, как идет внутреннее развитие у самого картографа. Но это, безусловно, и есть самая важная проблема. Поэтому, когда теоретики «новой парадигмы» выдвигают свою глобальную системную карту, она может только показать, как человек должен развиваться до такого состояния, в котором он уже сможет обладать глобальным сознанием. Подлинные духовные или трансперсональные состояния появляются как раз внутри этой глобальной перспективы, когда Дух начинает познавать свое собственное глобальное измерение.

В: Я как раз хочу об этом поговорить. Мы обсуждали это в абстрактных терминах: лестница, человек, представление. Но я хотел бы рассмотреть конкретные примеры этого развития по направлению к глобальному измерению. Давайте поднимемся на самый верх лестницы! Начнем с начала.


Первичная матрица

КУ: Давайте на некоторое время считать рождение началом. Младенец при рождении является в основном сенсорно-двигательным организмом, холоном, в структуре которого есть клетки, молекулы, атомы, и эти подхолоны он уже превзошел и включил в себя.

Но младенец не обладает языком, логикой или способностью рассказывать; он еще не понимает историческое время и не может ориентироваться во внутреннем психологическом пространстве. Он в основном отождествляет себя с сенсорно-физическим измерением, или стадией номер один на рисунке 9—1.

«Я» может ориентироваться, главным образом, только в самом низком и самом основном измерении из всех, материальном и сенсорно-двигательном. Фактически, личность в значительной степени отождествляется с сенсорно-двигательным миром, настолько, что она еще не может провести различия между внутренним и внешним. Физическое «я» и физический мир сплавлены воедино, они еще не дифференцированы.

Это раннее состояние часто называют «первичной матрицей», потому что это изначальная матрица, которая будет подвергаться осмыслению в ходе последующего развития. О ней также говорят как о первичном аутизме, изначальном нарциссизме, океанической, протоплазменной стадии, отсутствии дуализма, неразделенности, и так далее.

Мы видели, что каждая точка опоры имеет форму последовательного процесса из трех стадий: «я» сначала отождествляется с этой ступенью, затем оно дистанцируется от нее и превосходит этот уровень, а потом включает его в свой внутренний мир. И эта первичная матрица — просто фаза 1 первой точки-опоры — «я» находится в сплавленном состоянии с сенсорно-двигательным миром, как внутренним, так и внешним.

В: Это первичное состояние неразделимости лишено дуальности субъекта и объекта?

КУ: Оно находится даже ниже этой дуальности. Многие романтики любят видеть в этом первичном состоянии своего рода прообраз космического сознания, мистического единства с миром, отсутствия противоположностей, и так далее. Но это первичное состояние сплавленности не преодолевает противоречие между субъектом и объектом; оно просто не может провести различие между ними. Это первичный нарциссизм, в котором физический мир поглощается аутичным сознанием, весь младенец — это рот, весь мир — пища. Эти отношения целиком физические.

В этом состоянии еще нет ничего духовного. Личность не может исполнять какую-то социальную роль; она заперта в своей собственной эгоцентрической оболочке и испытывает недостаток в интерсубъективной любви и сострадании. Поскольку она не может провести различие между физическим внутренним и физическим внешним миром, это состояние довольно «широкое», но крайне неглубокое. Таким образом, это состояние не более свободное, а менее свободное, чем последующие. Это самое неглубокое и самое тесное сознание, которое вы только можете себе представить!

И, наконец, это первичное состояние не может принимать на себя другие роли. Таким образом, у «я» нет познавательных способностей, позволяющих ему увидеть мир глазами других и занять на время их позицию — оно воспринимает только непосредственные впечатления из сенсорно-двигательного измерения, глубоко нарциссичного. Поэтому «я» на этой стадии не способно на подлинную любовь, оно не может действительно любить кого-то, пока оно не способно понять точку зрения другого человека и, возможно, даже поставить ее выше своей собственной. Так что здесь нет никакого сострадания, никакой подлинной любви, никакой терпимости, благожелательности или альтруизма.


Поэтому во многих и многих вопросах это состояние первичного сплава — полная противоположность подлинного духовного понимания, сострадания и любви. И все же некоторые ученые все еще полностью захвачены этим состоянием тотальной самовлюбленности, нехватки любви и сострадания и считают его своим идеалом. Я полагаю, что они видят в этом интенсивном нарциссизме нечто, что совпадает с их собственными желаниями; это характерная черта нашего времени.

 



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить