Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Эзотерические тексты

В: Мы проследим развитие эволюции в различных сферах, от материи до жизни и разума. Вы называете эти основные области материей, или космосом, жизнью, или биосферой, и разумом, или ноосферой. И все три области вы называете словом «Космос».

КУ: Да, Пифагорейцы ввели понятие «Космос», которое мы обычно переводим как космос. Но изначальное значение этого слова — упорядоченная природа или процесс всех областей существования, от материи и разума до Бога, а не только физический мир, который соответствует сегодняшнему употреблению слова «космос» или «вселенная».


Космос от материи и разума до БогаПоэтому я хотел бы определить этот термин заново. И, как вы говорили, Космос содержит космос (или физиосферу), жизнь (или биосферу), душу или разум (ноосферу) и божественное (теосферу или область божественного).

Мы можем заинтересоваться тем, что же происходит, когда материя становится жизнью, или космос становится биосом, но, как замечает Франсиско Варела, автопоэзис (или саморазмножение) происходит только в живых системах. Его нет в физиосфере, но

оно есть в биосе. Это существенное и глубокое возникновение — нечто удивительно новое, и я прослеживаю несколько типов таких глубоких трансформаций, или возникновений нового, в процессе эволюции Космоса.

В: Так в этой дискуссии нас интересует не только космос, но и Космос в целом?

КУ: Да. Многие космологии основаны на материальной предпосылке: физический космос представляется в них наиболее реальным измерением, а все остальное объясняется по отношению к этому материальному плану. Но насколько же это жестокий подход! Он разбивает весь Космос о стену редукционизма, и все области, за исключением физической, медленно умирают прямо на наших глазах. Разве так можно относиться к Космосу?

Нет, я думаю, что мы будем заниматься Космологией, а не космологией.

Двадцать принципов: модели, которые нас объединяют

В: Мы можем изучать Космологию, пересматривая характеристики эволюции в различных областях. Вы выделили двадцать принципов, которые справедливы для эволюции в любой области, от материи и жизни до разума.

КУ: Да, это так.

В: Давайте приведем несколько примеров этих двадцати принципов, чтобы показать, о чем идет речь. Принцип номер один заключается в том, что реальность состоит из целого/частей, или «холонов». Реальность состоит из холонов?

КУ: Это слишком странно? Или уже непонятно? Артур Кестлер ввел термин «холон» для описания целого, которое полно само по себе, и в то же время является частью другого целого. И если вы будете внимательнее смотреть на явления и процессы, скоро станет очевидно, что они не просто целое, а часть чего-то еще. Они являются целым/частью, или холоном.

Например, целый атом является частью целой молекулы, а целая молекула является частью целой клетки, целая клетка является частью целого организма, и так далее. Каждый из этих объектов не целое, и не часть, а холон.

И суть в том, что все в основе своей является определенного рода холонами. Философский спор между атомистами и сторонниками теории целостности продолжается уже более двух тысячелетий: что же реально, целое или его части? Ответ в том, что ни то, ни другое не реально. Или оба реальны, как вам больше нравится. Во всех направлениях существуют только холоны, как при увеличении, так и при уменьшении масштаба.

Есть старая шутка про короля, который пришел к мудрецу и спросил, как же так происходит, что земля не падает. Мудрец ответил: «Земля покоится на льве». — «А на ком же тогда стоит лев?» — спросил король. «Лев стоит на слоне», — ответил ему мудрец. «А на ком тогда покоится слон?» — опять спросил король. «Слон опирается ногами на черепаху», — ответил мудрец. «А черепаха тогда... » Мудрец остановил его и ответил: «Вы можете остановиться на этом, Ваше Величество. Дальше там все время черепахи».

Все время вниз черепахи, все время вниз холоны. Не важно, насколько далеко мы зайдем, мы все равно обнаружим холоны, которые покоятся на холонах. Каждая субатомная частица распадается на облако пузырьков внутри пузырьков, холонов внутри холонов, и так до бесконечности. Холоны все время вниз.

В: И все время вверх, как вы говорили. Так значит, мы никогда не придем к абсолютно Целому?

КУ: Это так. Нет такого целого, которое в то же самое время не было бы частью чего-то другого, и так до бесконечности. То, что сегодня было целым, завтра становится только частью...

Даже целое Космоса тоже, в свою очередь, является частью целого следующего уровня, неразличимости. Ни на одном уровне у нас не будет только целого, потому что всегда есть только целое и его части.

Поэтому первый принцип гласит, что реальность состоит не из вещей или процессов, не из целого и его частей, а из целого/частей, или холонов, как при увеличении масштаба наблюдения, так и при уменьшении.

В: Значит, реальность не состоит, скажем, из субатомных частиц?

КУ: Конечно, нет. Этот подход в основе своей является редукционистским, потому что он ставит материальную, физическую реальность над всем остальным — от жизни до разума и духа — и утверждает, что они происходят из материи, а это совершенно неверно.

Обратите внимание на то, что субатомные частицы сами являются холонами. Как и клетка. Как и символ, образ, понятие. До того, как они становятся чем-то другим, они уже являются холонами. Поэтому мир не состоит из атомов, символов, клеток или понятий. Он состоит из холонов.

Так как Космос состоит из холонов, то мы должны посмотреть, что же у всех этих холонов общее, и тогда мы сможем понять общие направления эволюции в различных областях. Холоны в космосе, биосфере, духе, божественном, как они развиваются и какие общие образцы раскрывают.

В: Общее у всех холонов. Именно так вы приходите к остальным принципам? КУ: Да, это так.


Космическое сознание

В: Но самый высокий уровень — это Дух. Разве Дух не всюду? Он не есть уровень, он повсюду.

КУ: Каждый уровень превосходит своего предшественника и включает его в себя. Дух превосходит все, так что он включает в себя все. Он совершенно вне этого мира, он полностью охватывает каждый холон в этом мире. Он проникает во все явления, но он не есть простое проявление. Является ли он вездесущим? Дух существует на каждом уровне и измерении, но он не просто какой-то уровень или измерение. Он превосходит все, включает в себя все явления, как Основание без основания или Пустота во всех проявлениях.

Так что Дух — и самый высокий «уровень» в холархии, и та бумага, на которой написан план холархии. Это самая высокая ступень лестницы, но также и древесина, из которой лестница сделана. Дух является и Целью, и Основанием всей последовательности. Я думаю, что это станет более очевидным, когда мы продолжим далее.

В: Я не хочу забегать вперед, но это тоже приводит нас к экологической этике.

КУ: Да, суть подлинной экологической этики в том, что мы должны превзойти и включить в себя все холоны в истинном объятии. Поскольку в человеке есть материя, жизнь и разум сами по себе, то мы, конечно же, должны уважать эти холоны не только за их внутреннюю ценность, которая, безусловно, является самой важной, но также и потому, что они есть компоненты нашего собственного существа, и разрушение их убийственно и для нас. Неразумно причинять вред биосфере, ведь этот вред в конечном счете вернется к нам и будет разрушать нас извне. Ведь биосфера находится буквально внутри нас, является частью самого нашего бытия, составной частью нашей индивидуальности. Разрушать биосферу — внутреннее самоубийство, а не только внешняя проблема.

Итак, мы можем обладать глубоким экологическим сознанием, не будучи экологами и не сводя все к простой биосфере. Нам нужен подход, который превосходит экологию и включает ее в себя, потому что ноосфера превосходит биосферу и включает ее в себя, а та превосходит физиосферу и включает ее в себя. Нам не нужен подход, который ставит экологию в привилегированное положение и сводит ее к одномерной жизни, к поверхностной сети жизни.

В: Но многие экофилософы и экофеминисты говорят о мистическом единстве с природой, о том, что Бак называл «космическим сознанием», в котором все существа рассматриваются как равные, без иерархии вообще. Нет высшего или низшего, есть только великая сеть жизни.

КУ: Да, такой вид мистического опыта равенства обычно присутствует на более высоких стадиях человеческого развития.

Но здесь есть две совершенно другие проблемы. Человеческая личность действительно может расширяться, чтобы включать в себя Все — давайте назовем это Космическим сознанием, unio mystica, — также, как на рисунке 2—2. Индивидуальность растворяется в Духе и, таким образом, охватывает Космос — превосходит все, включает в себя все. И это прекрасно. Но число людей, действительно понимающих эту высшую личность, очень, очень, очень мало. Другими словами, эта очень большая глубина имеет очень маленькую ширину. Как всегда, чем больше глубина, тем меньше пространство.

Но в этом опыте сознание действительно едино со Всем, с Космосом. И в этом сознании все существа, высокого или низкого уровня, священные или мирские, действительно рассматриваются как совершенные проявления Духа, именно такими, какие они есть, — ни низшими, ни высшими. Высшая глубина есть высшее единство со Всеми, с Космосом.

Но это осознание не дается всем существам одинаково, хотя все существа — равные проявления Духа. Это осознание — результат процесса развития и эволюции, связанного с ростом и преодолением.

Но теоретики поверхностной сети жизни просто сосредоточивают свое внимание на равенстве всех существ и выпускают из внимания холархию реализации. Они думают, что если креветка и обезьяна — совершенные проявления Божественного (которыми они на самом деле и являются), то между ними нет никакого различия по глубине. Этот подход является редукционизмом в самом болезненном его варианте.

Поэтому мы хотим, чтобы наша экологическая этика считала все холоны без исключения проявлениями Духа, и в то же самое время была в состоянии различать внутреннюю ценность холона. Она должна понимать, что намного лучше пнуть камень, чем обезьяну, намного лучше съесть морковь, чем корову, намного легче питаться злаками, чем млекопитающими.

Если вы соглашаетесь с этими утверждениями, то вы признаете наличие холархии ценностей, градации по глубине и внутренней ценности. Большинство эко-философов соглашается с такими утверждениями, но они не могут объяснить, почему, потому что их иерархия отрицает иерархию. У них есть только поверхностная сеть жизни и биологическое равенство, которое не

Только внутренне противоречиво, — оно парализует Полезность действий, а также наносит вред внутренним ценностям.

Из книги «Краткая история всего»  Кен Уилбер; пер. с англ. С. В. Зубкова.

©1996 Ken Wilber

Материал подготовлен для проекта АИТЭ. Astrokey.org


 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить