Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Эзотерические тексты
Индекс материала
Космогония. Схема эволюции человеческого сознания по Розенкрейцерам.
Космогония
Работа Эволюции (Нить Ариадны)

 

 

Работа Эволюции по розенкрейцерам
(Нить Ариадны)

Нить Ариадны которая ведет через лабиринт планет аналогов, миров, оборотов и периодов может быть найдена только при условии понимания того, что девственные духи, составлявшие волну развивавшейся жизни стали совершенно бессознательными, когда они начали свой инволюционный путь через пять миров более плотной субстанции, чем мир Девственных Духов.

Это объясняется тем, что, переходя в мир более плотной субстанции, девственный дух облачается в более плотную оболочку – проводник сие одеяние необходимо, для того чтобы развивать новый проводник – оболочку и таким образом (развив его) опуститься в еще более плотную субстанцию, где можно будет уже действовать в этом новом проводнике. То есть  в каждом из миров девственный дух сшивает себе новую одежду, облачившись в которую он может покинуть этот мир и перейти в другой, но пошить он должен эту одежду из субстанции того мира, куда он пойдет. Материал, из которого будут шить это субстанция одного качества, а когда платье сшито, то материал теряет первое качество, и приобретает совершенно другое новое качество.

В течении периода Сатурна, Солнца и Луны девственные духи несознательно строили свои проводники под руководством высших сущностей, направлявших их прогресс. И постепенно пробуждались до тех пор, пока не достигли нынешнего пробужденного состояния сознания - вот этот пройденный период есть инволюция.

Отныне и до конца начиная с периода Земли и до периода Вулкана, человечество будет совершенствовать свои проводники сознательно и самостоятельно, чтобы распространить свое сознание в пяти высших мирах.


Период Сатурна

Самая плотная планета аналог находится в области конкретной мысли.

Если представить период Сатурна на физическом плане, то можно использовать следующую аналогию. Тепло и Темно.

Тепло – это ощущение движения, это ощущение развивающейся жизни.

Планета аналог периода Сатурна состояла из девственных духов как ягода малина. Девственные духи были включены в планету аналог, как жизнь одушевляющая минералы включена в нашу землю. Поэтому принято считать, что в период Сатурна сознание человека проходило стадию минералов. В атмосфере этой теплой планеты аналог были великие созидающие иерархии, которые призваны, помочь развивающимся девственным духам развить форму и сознание. По теории Розенкрейцеров  они назывались Повелители огня, из-за великолепной яркости их тел и огромных духовных сил. В Библии они называются престолами. Повелители огня находились вне темной части планеты и излучали много света. Они как бы проектировали свои изображения на поверхность планеты аналога. Планета аналог была настолько невосприимчива, что отражала, отдавая обратно размноженные образы.

Подготовка к периоду Сатурна была начата во время космической ночи, это создание планет аналогов и других необходимых условий. Подготовка продолжалась и в первую половину первого оборота периода Сатурна (половина Г).

Во второй половине первого оборота повелителям огня удалось внедрить в развивающуюся жизнь зародыш, который развился в наше нынешнее плотное тело. И теперь уже в работу включился целый ряд созидающих иерархий, которые для осуществления своей собственной эволюции должны были работать над эволюцией человека ((в человеке и с человеком) (с телом и с сознанием)). Зародыш плотного тела был до некоторой определенной степени развит в течение первых шести оборотов и ему (зародышу) была дана способность к развитию органов чувств (в частности ухо). Ухо с величайшей точностью доносит сведенья о внешнем мире. И ухо меньше других органов подвержено иллюзии внешнего мира.

Сознание развивающейся жизни периода Сатурна подобно сознанию минералов. В течение первых шести оборотов развивающаяся жизнь эволюционировала под руководством и с помощью различных созидательных иерархий. А в середине 7-го оборота повелители огня становятся вновь активными и пробуждают высшую духовную основу в зародыше, т.е. возбудили начальную деятельность божественного духа в человеке. Таким образом, человек обязан как своим высшим, так и своим низшим проводникам, эволюции периода Сатурна.

Работа разных созидательных иерархий не начинается на планете аналоге «А» в момент начала периода или очередного оборота, эта деятельность начинается в середине очередного оборота и постепенно усиливается, достигая наивысшей эффективности в середине периода отдыха (подготовки) который имеет место, как между оборотами, так и между периодами. Затем эта работа идет на убыль, по мере того как жизненная волна проносится дальше к середине следующего оборота.

Космическая ночь в космогонии по розенкрейцерам

Это прекращение активного проявления, которое имеет целью дать возможность более интенсивно развернуться скрытой деятельности. Это деятельность созидательных иерархий. Активное проявление (деятельности) – это эволюция жизненной волны.

После завершения очередного периода все перемешивается и превращается в упорядоченный «хаос». (Понятия хаоса во вселенной не существует, так как все подчинено разумным и мудрым законам развития - все предопределено и все имеет свое место и время проявления).

Затем, в соответствующее время формируются планеты аналоги нового периода, которые подготавливаются в качестве миров, населенных развивающейся жизнью. В эти миры переносится развивающаяся жизнь и здесь начинается деятельность нового созидательного дня в измененном окружении, приготовленном в период деятельности во время космической ночи.

Повелители огня стимулируют развитие зародыша божественного духа, особенно в течение космической ночи между периодами Сатурна и Солнца, продолжая свою деятельность вплоть до середины первого оборота солнечного периода.

Начало деятельности любого периода в космогонии

Период обычно начинается с того, что происходит краткое повторение предшествующего периода эволюции. Так как путь эволюции «спиралевиден», но повторение каждый раз происходит на более высоком уровне, чем соответствующая повторяемая стадия.

Первый оборот каждого периода есть повторение работы над плотным телом, произведенной в период Сатурна. Первый оборот любого периода называется периодом Сатурна (повтор процессов Сатурна) и т.д. (второй Солнца).

Второй период это период Солнца, а поэтому второй оборот этого периода называется оборотом Солнца.

Настоящий период Земли мы прошли через три с половиной оборота.

В последнем из 7-ми периодов, период Вулкана - лишь последней оборот будет связан с собственной работой периода Вулкана, а 6-ть предшествующих оборотов будет повторена работа первых 6-ти периодов.

Существует связь между оборотами и всеми проводниками, например: Оборот Сатурна в любом периоде всегда связан с развитием какой-то черты плотного тела, любой седьмой оборот в качестве собственной деятельности имеет деятельность, связанную с божественным духом.

Условия периода Солнца совершенно отличны от условий периода  Сатурна. Планеты аналоги в период Солнца были сияющими световыми шарами,  консистенция которых была аналогична газу, но не газовая, а подобная. Эти огромные газо-подобные сверкающие шары содержали все, что было развито в период Сатурна и в их атмосфере, так же как и в период Сатурна были созидающие иерархии. В отличие от отражающего свойства планет аналогов периода Сатурна, планеты аналоги обладали абсорбирующим свойством, т.е. впитывающим в себя свойства с возможностью обрабатывать звук и видение, т.е. изображение которое было направлено на планету аналог. Планеты аналоги солнечного периода ощущали вещи. Планета Земля так же чувствует все на себе и в себе, но планета аналог солнечного периода более чувствительная, чем Земля, потому что не была ограничена условиями материальности как нынешняя планета.

Жизнь выражала себя в форме воспламеняющегося подобия газа. Как сейчас выражает себя жизнь в формах плотной материи (физический мир химический слой).

Во время последнего оборота периода Сатурна повелители огня пробудили зародыш божественного духа человека. В первом обороте Сатурна периода Солнца, развивающаяся жизнь была под влиянием повелителей огня. Во второй половине первого оборота периода Сатурна повелители огня внедрили в развивающуюся жизньзародыш плотного тела и в течение первой половины оборота Сатурна, периода Солнца повелители огня были заняты улучшением в этом зародыше плотного тела. В первом обороте периода Солнца произошло изменение в зародыше плотного тела, таким образом, что была внедрена способность к проникновению жизненного эфирного тела, а также заложена возможность, к развитию органов внутренней секреции и пищеварительного тракта.  Это все было сделано совместно повелителями огня и повелителями мудрости.

Основное значение периода Солнца заключается в том, что было начато формирование жизненного тела со всеми заключенными в нем способностями: ассимиляция, рост, размножение.

Повелители мудрости – менее развиты, чем повелители огня, они работают чтобы завершить свою собственную эволюцию и в этом своем движении они получали помощь многочисленных более развитых сознаний подобных повелителям огня и действующих не для своей эволюции, а по своей воли. Эти сущности, помогающие в эволюции, называются Херувимы. Однако Херувимы преступили к активной помощи повелителям мудрости только тогда, когда возникла необходимость пробудить зародыш второго духовного принципа в будущем человеке - жизненный дух. А до этого повелители мудрости проводили самостоятельно формирование зародыша жизненного тела, который должен был быть добавлен к зародышу плотного тела. Однако справиться с пробуждением второго принципа повелители мудрости не могли – это сделали пришедшие им на помощь Херувимы. И так в первом обороте Сатурна периода Солнца повелители огня и повелители мудрости совместными усилиями усовершенствовали зародыш плотного тела.

Во втором обороте (Солнца) периода Солнца повелители мудрости начали самостоятельно работать над формированием зародыша эфирного тела, т.е. стали выполнять эволюцию собственно самого периода Солнца. Посредством выделения из своих собственных тел зародыша жизненного эфирного тела повелители мудрости сделали его способным к проникновению зародыша плотного тела и сообщили ему (эфирное тело) способность содействовать росту и размножению, а также способность воздействовать на чувствительные центры зародыша плотного тела и пробуждать этот зародыш плотного тела к движению. Речь идет лишь о проявлении способности, ибо само воздействие как таковое еще было невозможно, т.к. не было еще эмоционального тела. Только способность, которая как бы дремлет, дожидаясь того часа, пока не прейдет время ее проявления.

Таким образом, во втором, третьем, четвертом, пятом оборотах периода Солнца повелители мудрости внедрили в зародыш жизненного тела все его ныне развертываемые (проявляемые) свойства, для того чтобы оно могло стать совершенным инструментом для использования жизненным духом.

В 6-ом обороте благодаря содействию Херувимов был пробужден зародыш второго аспекта триединого духа в человеке – жизненного духа.

В середине 7-го оборота повелители мудрости взяли на себя заботу о зародыше жизненного духа, который дали Херувимы  в 6-ом обороте. Повелители мудрости связали зародыш жизненного духа с зародышем божественного духа. Момент наибольшей активности в этой деятельности повелителями мудрости был достигнут во время космической ночи в промежутке между периодами Солнца и Луны.

Если в период Сатурна наше сознание было подобно состоянию глубокого транса минерала, то в течение периода Сатурна это сознание было развито до состояния сознания во время сна без сновидений, т.е. была пройдена стадия растительного царства. Таким образом, эволюция солнечного периода добавила к строению развивающегося человеческого сознания следующий за наиболее плотным из имеющегося у него проводников. Если в результате периода Сатурна человек обладал зародышем плотного тела и божественного духа то к концу солнечного периода человек обладал в зародыше: плотным и жизненным телом, божественным и жизненным духами, т.е. двуединым телом и двуединым духом.

Кроме того, следует помнить что 2-ой (Солнечный) оборот каждого периода всегда связан с совершенствованием в жизненном или в эфирном теле, 6-й оборот любого периода посвящен какой-то работе над жизненным духом. В периоде Солнца развивающийся человек прошел через стадию растительного существования, т.е. имел плотное и жизненное тело, как имеет растение, а его сознание, как у растения было сознанием сна без сновидения.

После завершения периода Солнца  в период космической ночи началась ассимиляция: усвоение с одновременной подготовительной деятельностью к следующему периоду  Луны.

Период Луны в космогонии по розенкрейцерам

В первом обороте периода Луны был видоизменен зародыш плотного тела так, чтобы он стал способен к проникновению его телом желаний, а так же способным к развитию нервной системы, мускулов, хрящей и зачаточного скелета.

Во втором обороте (Солнца) было модифицировано жизненное тело,  чтобы сделать его способным к проникновению телом желаний (астральным телом), а также приспособить жизненное (эфирное) тело к развивающейся нервной системе, мускулам, скелету и другим частям зародышевого тела.

Вся эта деятельность была осуществлена повелителями личности, которым помогали повелители мудрости.

В третьем обороте началась собственно работа периода Луны. Повелители личности излучили из себя субстанцию, которую они использовали при созданиизародыша тела желаний. Полученный зародыш тела желаний (астрального тела) повелители личности соединили с зародышем составного двуединого тела (плотного и эфирного). Эта деятельность повелителей личности продолжалась на протяжении всего третьего и четвертого оборотов периода Луны.

В пятом обороте был пробужден зародыш третьего аспекта триединого духа –человеческий дух. Эта работа была проведена сущностями Серафимами.

В шестом обороте снова появились Херувимы и помогли повелителям личности присоединить зародыш человеческого духа к зародышу божественного духа так начало существовать индивидуальное эго – триединый дух.

Текст предоставлен закрытой эзотерической школой для проекта АИТЭ.
© АИТЭ astrokey.org (С.Т.) статья "Космогония. Схема эволюции человеческого сознания по Розенкрейцерам"

ASTROKEY.ORG




 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить