Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Эзотерические тексты
Индекс материала
Космогония. Схема эволюции человеческого сознания по Розенкрейцерам.
Космогония
Работа Эволюции (Нить Ариадны)

Начало материала о космогонии в статье «Космогония. Учение школы Розенкрейцеров. Понятие о Боге»

КОСМОГОНИЯ


Процесс эволюции в солнечной системе

Планета - определенный вид индивидуального развивающегося сознания. Каждая планета имеет свои проводники во всех планах.

Планета аналог - в астрале центр, притягивающий астральную энергию (все чувства существующие на земле).

Схема эволюции (космогонии) по Розенкрейцерам.


1. Начало: В соответствии с законом подобия, который гласит о том, что “то что наверху подобно тому что внизу”,Космогония. Схема эволюции человеческого сознания по Розенкрейцерам. солнечные системы рождаются умирают и вновь рождаются в циклах деятельности и отдыха, подобно человеку. В каждой составной части природы (сознания) постоянно происходят вспышки и затухания деятельности, соответствующей чередованию приливов и отливов (морских), дня и ночи, жизни и смерти.

В начале Дня Проявления некая великая сущность (Творец) ограничивает Себя некоторой частью пространства, которую Она (сущность) избрала для создания солнечной системы. Эта сущность (луч проявления) включает в себя сомны великих иерархий неизмеримой для человека, духовной силой и великолепием. Эти великие иерархии являются результатом прошлых проявлений этой же Великой Сущности, а также других разумных существ понижающихся степеней развития.

Творец - есть великая коллективная духовная сущность, содержащая меньшие сущности всех степеней развития и стадий сознательности, т.е. от всеведения до бессознательности более глубокой, чем состояние самого глубокого транса.

Взгляд школы

Природа - есть совокупность условий (законов) необходимых для общего развития сознания.

Пространство - есть определенный вид сознания.

Само сущее все АЙН выделяет в себе самом же определенный вид своего же сознания (пустоту), которое предназначено для эволюции.

Закон высших энергий создает два направления - созидания и разрушения.

В течение периода проявления эти различные группы существ (сознаний) продвигается по пути совершенствования с целью достичь божественного уровня сознания более высокого чем,  то которым они обладали в начале нового Дня Проявления.

Те сущности, которые в периоды прошлых проявлений достигли более высокого уровня развития, содействуют развитию более низкого уровня сознаний.

Однако не все сущности сознания возобновляют свою эволюцию на ранних стадиях своего проявления. Некоторые из них должны ждать пока сущности боле высокого уровня развития не создадут условия необходимые для их развития.

Ни что во Вселенной не происходит мгновенно. Процессы разворачиваются чрезвычайно медленно “Одна минута у Бога - как тысячелетие на Земле”.

Когда процесс эволюции доходит до стадии пробуждения самосознания развивающаяся жизнь становится человеком, с этого момента начинает существовать само сознательное индивидуальное эго, оно должно эволютировать далее без помощи извне.

2. Миры: Создавая солнечную систему (или Вселенную) Творец проникает в каждый атом первоначального космического вещества, данной конкретной части пространства своей жизни тем самым пробуждет латентную деятельность (в каждом атоме) первичной субстанции. Первоначальное космическое вещество является выражением действия отрицательного (по каббале положительного) полюса вселенского духа (абсолюта), а великая созидательная сущность Творец есть выражение положительного (по каббале отрицательного) полюса, а также самого Великого Абсолютного Духа.

В результате взаимодействия двух энергетических полюсов (работа отрицательного полюса над положительным (по каббале)) произошло все что существует в физическом мире, который является “кристаллизовавшимся” пространством, произошедшим из отрицательного полюса.

Первоначальное космическое вещество в зарождающихся звездных системах становится плотнее чем во вселенском пространстве между звездными системами. Таким образом подготавливается место для обитания Творца (звездной системы). Затем начинается упорядочивание этого уплотненного космического вещества уже в некотором определенном замкнутом пространстве (или системе).

Каждая часть этой системы наполнена сознанием Творца, но это сознание имеет различные виды в различных частях и подразделениях системы. Причина в том, что космическое вещество настроено на разные частоты вибрации (энергии).

Так создаются миры. Следует постоянно помнить, что миры эти не разделены пространством или расстоянием (они отличаются лишь частотами вибраций).

Эти миры являются различными состояниями энергетизированного космического вещества (или различными состояниями сознания).

Миры не создаются едино-моментально в начале космического Дня Проявленияи не существуют до конца этого дня творения. Творец разграничивает внутри себя один мир за другим, по мере возникновения необходимости в новых условиях в схеме эволюции.

Первыми были созданы высшие миры, а затем, в связи с тем, что процесс эволюции должен был постепенно ввести жизнь во все более уплотняющиеся миры, были созданы более плотные миры. Миры постепенно преобразовывались и внутри Творца, появлялись новые миры. Эти миры были уже более плотные, а частоты вибраций были менее высокими.

В определенный момент достигается наибольший уровень плотности космического вещества, тогда оно из энергии превращается в материю, из которой образуются различные виды форм. С этого момента процесс эволюции, достигнув своей самой нижней точки, начинает свое движение снизу вверх в высшие миры.

Постепенно по мере эволюции, обитатели низших миров покидают свои миры, и переходят в высшие. В результате мир, оставленный своими обитателями становится ненужным для эволюции и особый вид сознания (Творца) прекращают его существование. Уничтожение мира происходит посредством того, что Творец прекращает внутри себя определенную деятельность, которая поддерживала существование этого мира.

Высшие миры, будучи первыми созданными, будут последними уничтожены, в то время как три самых плотных мира (физический, мир желаний (астральный) и мир мыслей) в которых в настоящем происходит наша эволюция, являются сравнительно недолговечными и присущими лишь погружению духа в материю.

Вселенная это гигантский, грандиозный вихрь, он царствует над временем и пространством, он все в себе содержит и в каждый миг того, что мы назвали нашим временем, всегда и неизменно творится он, и вновь нисходит в небытие. Вселенная вечно создается и вечно разрушается, она не имеет границ ни во времени, ни в пространстве, но в каждый данный миг она рождается из непроявленного Абсолюта и вновь в нем растворяется.


Семь периодов космогонии

Эволюционный процесс производится через пять миров за семь великих периодов проявления, в течение которых Девственный Дух или развивающаяся жизнь должен стать сначала человеком, а затем вновь Творцом.

В начале проявления Творец ограничивает внутри себя девственные духи и, как искры от пламени эти искры той же природы что и пламя и сами могут быть раздуты в пламя.

Эволюция и есть этот процесс раздувания искр в пламя, а затем, когда это пламя разгорится, начинается вновь процесс дробления на искры, с тем чтобы искры сии вернулись в пламя. В девственных духах заложены все возможности их божественного отца, включая зачаток независимой воли, которая делает их (искры) способными к порождению новых фаз эволюции, неприсущих Творцу.

В процессе эволюции латентные (дремлющие) возможности преобразуются в динамические (движущиеся, порождающиеся) силы и реальные возможности.

Мир девственных духов обладает Божественным сознанием, но не самосознанием. Самосознание, сила души (т.е. само развитая духовность, а не данная по божественной природе) и созидающий разум все это достигается лишь посредством эволюции.



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить