Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Эзотерические тексты
Индекс материала
Что значит сон? Герменевтика. Сон значение. Все интерпретации. Кен Уилбер
Герменевтика Сон значение
Интерпретация нечеловеческого Сон значение
Духовная интерпретация Что значит сон?

В: Возможно, вы приведете некоторые примеры двух путей? Начнем с психологии.

КУ: Психоанализ в основе своей является левосторонним, или интерпретативным, подходом, а классический бихевиоризм — правосторонним, или эмпирическим. В психоанализе обо всем говорит название главной книги Фрейда «Толкование сновидений». Сон — это внутренне событие. Он состоит из символов. Эти символы можно понять только путем интерпретации. Что же означает сон? Одно из открытий Фрейда заключалось в том, что сон не случаен, наоборот, он содержит скрытый смысл, который можно проинтерпретировать и понять.

Самый большой и современный в рунете сонник

от astrokey.org

Начать просмотр сонника

Онлайн толкование снов

Сон значение. ПсихоанализПоэтому самым простым обобщением метода Фрейда можно считать фразу «разговор, то есть диалог излечивает»! Диалог, а не монолог, означает, что мы должны научиться глубже и адекватнее интерпретировать свою глубину. Нас наводняют симптомы, такие как нервозность или желание, которые захватывают наше сознание. Почему я так подавлен? Каковы причины и смысл этого состояния? И поэтому в курсе психоанализа я учусь смотреть на свои сны, симптомы, беспокойство, желания так, чтобы они имели смысл. Я учусь интерпретировать их так, чтобы они проливали свет на мое внутреннее состояние.

Возможно, я найду внутри себя тайную злость на потерянного отца, и эта злость проявляется как депрессия. Я бессознательно неправильно интерпретировал этот гнев как депрессию. И поэтому во время терапии я учусь интерпретировать эту депрессию более правильно, то есть учусь переводить «печаль» как «безумие». Я вступаю в контакт с этим раздраженным фрагментом своей глубины, который я сам пытался от себя спрятать, неправильно его интерпретируя и отвергая.

И чем более точно я представляю себе свою глубину, тем больше я могу видеть, что «печаль» действительно является «безумием», и тогда симптомы становятся легче, а депрессия проходит. Я более точно интерпретирую свою глубину, и поэтому глубина перестает нападать на меня в форме болезненных симптомов.

В: Значит, это пример интерпретирующего подхода левой стороны для индивидов. Это подход из верхнего левого сектора.

КУ: Да. И это относится не только к психоанализу. Все виды «излечения при помощи разговора», от когнитивной терапии, межличностного общения и юнговского психоанализа до гештальт-терапии и анализа через взаимодействие, основаны только на этом принципе, а именно, на попытках найти более адекватную интерпретацию внутренней глубины. Более точный способ поиска значения моих снов, симптомов, манеры поведения, жизни, моего существа в целом.

Моя жизнь — это не просто ряд объективных событий, разложенных передо мной наподобие камней, имеющих точное местоположение, на которые я должен смотреть, пока не увижу их поверхности более ясно. Жизнь включает в себя ряд субъективных составляющих, которые я должен понять и самостоятельно проинтерпретировать. У нее есть не только поверхности; у нее есть также глубина. И в то время как поверхности могут быть увидены, глубина должна интерпретироваться. И чем более правильно я могу интерпретировать свои собственные глубины, тем более понятной станет мне моя жизнь. Чем яснее я могу видеть и понимать ее, тем меньше реальность сбивает меня с толку, причиняет мне боль своей непрозрачностью.

В: А как насчет тех видов индивидуальной терапии, которые находятся в верхнем правом секторе? Что вы можете сказать о внешнем подходе к человеку?

 

Что такое сны и как правильно толковать сновидения? Вещие сны.

/Дополнительный видеоматериал/


КУ: Теории из верхнего правого сектора, вроде бихевиоризма или биологической психиатрии, самых крайних и радикальных подходов типа лоботомии, не хотят иметь абсолютно никакого отношения к интерпретации и глубине, внутренней стороне жизни и намерениям. Их совершенно не заботит то, что происходит «внутри», в этом «черном ящике». Многие из таких подходов даже считают, что глубины не существует. Они интересуются исключительно тем, что видно: эмпирическим, внешним поведением.

Поэтому в бихевиоризме вы просто находите заметный стимул, который вы укрепляете или подавляете. Ваша внутренняя жизнь никак не учитывается; ваше сознание просто не требуется. В бихевиоризме врач проектирует внешние условия, которые будут усиливать желательный ответ и подавлять нежелательный.

Точно так же в биологической психиатрии врач будет управлять вашим сознанием при помощи препаратов, таких как прозак, ксанакс, элавил, которые стабилизируют ваше поведение. Многие психиатры назначают лекарства уже после первой консультации, а затем только периодически проверяют ваше состояние, общаются с вами один раз в месяц, чтобы удостовериться, что лечение имеет желаемый эффект. Конечно, некоторые психиатры, приверженные старым традициям, будут иногда практиковать лечение разговором, но многие этого не делают, и это «чистый пример» верхнего правого сектора.

В этой чисто биологической психиатрии, как и в чистом бихевиоризме, не требуется вашего присутствия. Таким образом, не делается никаких попыток понять симптомы. Не производится никакой общей интерпретации ваших проблем. Не делается никаких попыток улучшить ваше понимание собственного существа.

В: Тем не менее я так понимаю, что вы не осуждаете эти внешние подходы.

КУ: Нет, это было бы не совсем верно. У каждого холона есть эти четыре аспекта, эти четыре сектора. Эмпиризм и бихевиоризм — превосходные методы для описания внешних сторон холонов. Я полностью поддерживаю их, пока они не выходят за свое поле деятельности.

Проблема, конечно же, состоит в том, что они не могут охватить все. И поэтому часто приходится осуждать их, ведь обычно они отрицают не только важность, но и само существование других секторов.

У вас депрессия не потому, что вам не хватает нужных ценностей, смыслов и радостных событий в жизни, а потому, что вы испытываете недостаток в серотонине, хотя даже постоянное снабжение вашего мозга серотонином при помощи аппарата не будет способствовать появлению нужных вам ценностей.

Другими словами, моя депрессия может быть вызвана отсутствием отца, а внешним соответствием данного явления может быть низкий уровень серотонина в мозгу, и назначение прозака может до некоторой степени улучшить баланс серотонина. Это очень хорошее и иногда чрезвычайно полезное воздействие. Но прозак ни в коем случае не может помочь мне понять мою внутреннюю боль, интерпретировать ее так, что она будет иметь для меня смысл и станет полностью понятной. И если вы не заинтересованы в этом, если вы не заинтересованы в понимании собственной глубины, то тогда ваши цели могут быть достигнуты только при помощи прозака.

Но если вы желаете понять собственную глубину и более точно проинтерпретировать ее, то вы должны будете поговорить с кем-то, с человеком, который уже видел эти глубины прежде и помогал другим более точно интерпретировать их. В этом интерсубъективном диалоге с психотерапевтом, который будет держать вас за руку и поможет найти путь более адекватной интерпретации, вы войдете в круг интерсубъективной глубины. Чем более ясно вы сможете проинтерпретировать и сформулировать эту глубину, тем меньшей проблемой вы станете для себя самого, тем более ясным станете вы для себя самого, тем более прозрачным будете.

Подобные методики также способны высвобождать разрушающий личность энергетический потенциал, что способствует излечению депрессий.


Продолжение материала,  «Что значит сон? Герменевтика. Сон значение. Все интерпретации. Кен Уилбер».



 

Читайте также

Комментарии   

 
#10 Зуев 25.03.2015 20:09
Цитирую Натусик:
Как установили ученые, недостаток сна в несколько раз повышает наши шансы заболеть такой неприятной болезнью, как диабет, растолстеть и стать подверженным депрессии. Ученые провели опрос, в котором были задействованы 12 тыс. 219 женщин и 4 тыс. 364 мужчин в возрасте от 20 до 100 лет. Исследователи выясняли у респондентов, сколько часов в день они спят и какие проблемы со здоровьем у них есть. В результате выяснились следующие факты: все те, кто жаловался на нехватку сна, также сообщали о наличии у них повышенного сахара в крови или диабета, жаловались на избыточный вес, частую смену настроения и депрессии.
дописывать надо, коли начали
Цитировать
 
 
#9 Зуев 25.03.2015 20:08
Как установили ученые, недостаток сна в несколько раз повышает наши шансы заболеть такой неприятной болезнью, как диабет, растолстеть и стать подверженным депрессии. Ученые провели опрос, в котором были задействованы 12 тыс. 219 женщин и 4 тыс. 364 мужчин в возрасте от 20 до 100 лет. Исследователи выясняли у респондентов, сколько часов в день они спят и какие проблемы со здоровьем у них есть. В результате выяснились следующие факты: все те, кто жаловался на нехватку сна, также сообщали о наличии у них повышенного сахара в крови или диабета, жаловались на избыточный вес, частую смену настроения и депрессии.

Правда, в группе риска оказались лишь пациенты 30-ти лет и моложе, а также 70-ти лет и старше. Наиболее распространенны м последствием недосыпа у молодежи были ожирение и депрессии у тех, кому удалось сохранить нормальный вес, а вот пожилые люди, страдающие расстройствами сна, как правило, не толстели и не впадали в дурное расположение духа, но оказывались под угрозой заполучить множество болячек. В равной степени обеим возрастным группам угрожали такие серьезные неприятности, как благоприобретен ие вышеуказанного диабета, конкурирующей с ним гипертонии (главным образом, у старшей возрастной группы), астмы и всевозможных видов аллергий (у обеих возрастных групп).

Каков механизм взаимосвязи недосыпания и этих недугов, что за процессы в нашем организме провоцируют ухудшение его состояния, ученые пока с точностью установить не смогли и продолжают исследования. Единственное, в чем они пока уверены, — это то, что недосыпом можно считать случай, когда сон занимает меньше 6 часов в сутки. Оптимальная продолжительнос ть ночного отдыха — 6-9 часов. Если же вы относитесь к тем, кто не прочь проспать и половину суток, то также находитесь в группе риска, ибо и это может негативно отразиться на самочувствии.
Цитировать
 
 
#8 Натусик 25.03.2015 20:06
Как установили ученые, недостаток сна в несколько раз повышает наши шансы заболеть такой неприятной болезнью, как диабет, растолстеть и стать подверженным депрессии. Ученые провели опрос, в котором были задействованы 12 тыс. 219 женщин и 4 тыс. 364 мужчин в возрасте от 20 до 100 лет. Исследователи выясняли у респондентов, сколько часов в день они спят и какие проблемы со здоровьем у них есть. В результате выяснились следующие факты: все те, кто жаловался на нехватку сна, также сообщали о наличии у них повышенного сахара в крови или диабета, жаловались на избыточный вес, частую смену настроения и депрессии.
Цитировать
 
 
#7 Саша 25.03.2015 20:02
Интересно тут все
Цитировать
 
 
#6 Serj 11.01.2014 11:50
Камила, СОННИК готов, он бесплатный и работает как отдельная онлайн программа «Помощник толкования сновидений», типа онлайн игры )

Нажимайте на оранжевую ссылку «Начать просмотр сонника»

Успехов в расшифровки снов )
Цитировать
 
 
#5 Serj 31.10.2013 19:44
Камила, спасибо что написали, группа программистов работает над таким сонником. Будет представленная большая база видов трактовок снов и слов. Она будет похожа на программу, предназначенную для удобного гадания на картах Таро, сделанную на этом сайте. Смотрите раздел «Предсказания по картам ТАРО».

Спасибо Вам за посещение нашего сайта )
Цитировать
 
 
#4 камила 19.10.2013 13:04
если честно я не читала но вам надо было сделать сонник так чтобы можно было писать букву на пример п и там будет выходить все что могло приснится на букву п например паук и если вам снится паук с паутиной значит вас ждет удача в делах и так далее о и еще чтобы можно было выбрать тему спасибо
Цитировать
 
 
#3 Имя 17.08.2013 18:13
Цитирую Зеварниссо Курбанова:
я умею расшифровывать сны...я пропускаю чужие через себя.. вижу все что говорит данный сон человеку.

Зеварчик, на сайте лошков не нашлос на твои "магические" услуги, решила на охоту выйти?)
Цитировать
 
 
#2 Зеварниссо Курбанова 11.03.2013 03:52
я умею расшифровывать сны...я пропускаю чужие через себя.. вижу все что говорит данный сон человеку.
Цитировать
 
 
#1 Иван 11.02.2013 19:53
Спасибо. Статья "Что значит сон? Герменевтика. Сон значение. Все интерпретации. Кен Уилбер" заслуживает большого внимания для людей занимающихся психоанализом. Еще раз спасибо за то, что популяризируете интересные вещи.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить