Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Устройство Вселенной 1. Современная физика об устройстве Вселенной
Теория суперструн
Большой Взрыв

Большой Взрыв

Большой Взрыв. Теория Большого Взрыва не является ни завершенной, ни общепринятой в современной физике. Однако, она лучше, чем другие теории, описывает как космологию Вселенной (реликтовое излучение, разбегание галактик), так и физику микромира (в т.ч. гипотетическую свернутость мирового пространства).

Около 16 миллиардов лет назад Вселенной не было, точнее, она существовала в единственной точке в состоянии сингулярности. Вне этой точки не было ни материи, ни пространства, принадлежащих нашей Вселенной. Внутри этой точки была сосредоточена вся энергия Вселенной.

Поскольку энергия является эквивалентом температуры и массы E=kT, E=MC2, эта точка быа очень горячей, очень тяжелой и очень плотной. Собственно говоря, плотность точки была бесконечной, поскольку ее объем был равен нулю.

Устройство Вселенной 1


Непонятно, что стало первичным толчком к расширению материи. По существующим физическим представлениям, бесконечно плотное состояние материи, имеющее место в черных дырах, может продолжаться бесконечно долго: материя просто падает внутрь себя под воздействием гравитационных сил. Хотя, пример не вполне корректен. Черная дыра, хоть и искривляет пространство, существует в пространстве. В момент Большого Взрыва, пространства не было. Как, впрочем, и времени.

Время возникло. Моделирующий компьютер включился, начала загружаться программа. Затем, в первые наносекунды БВ, время порождает квант пространства, неясной пока размерности. К 10-43с существования Вселенной, возникает понятие Суперсилы (электросильнослабогравитационного взаимодействия). Пространство приобретает конфигурацию, возможно более выгодную с энергетической точки зрения. Программа загрузилась, начинается этап моделирования. Мировые константы определены. Метрика пространства сформирована. Мировая сфера начинает расширяться, причем под расширением понимается увеличение параметра расстояния, а не расширение "в чем-то". Вместо расширения пространства мы можем использовать термин сжатия его внутреннего содержания, повышение уровня детализации, прорисовки очертаний объектов в пространстве. Впрочем, объектов еще нет - существует только энергия в чистом виде.

Вселенная расширяется, ее содержимое остывает - и к 10-5с появляются первые частицы. Во Вселенную закачивается, или втягивается все новая информация. Информация вместе с энергией порождают материю. Материя создает, детализирует, обуславливает пространство, необходимое ей для своего проявления. Первичный хаос начинает порождать более или менее стабильные структуры - атомные ядра. Через 100000 лет, излучение отделяется от вещества - вступают в действие электромагнитные силы. И только после этого начинаются космологические процессы - из вещества создаются галактические скопления, возникают галактики, появляются звезды и планеты и т.д.

В целом, с физической точки зрения, Вселенная ведет себя как замкнутая система. Иначе и быть не может, поскольку, если это не так, то физика перестает быть наукой о строении материи, а становится чем-то вроде мелиорации - науки нужной, но очень частной, не претендующей на всеобщность и обязательность выполнения мелиоративных законов в каждой точке мира.

Единственное, в чем Вселенная не является замкнутой - это информация. Ведь в ходе расширения, детализации Вселенной, ее информационный потенциал и информационное содержание, очевидно, увеличиваются. Откуда же берется эта информация? Очевидно, извне, из абстрактного мира. По каким законам это происходит? Ясно, что не по физическим, поскольку в соответствии со вторым началом термодинамики, энтропия замкнутой системы растет, значит, информация уменьшается.

Становится очевидным, что мы не сможем понять структуру материи, пока физика не возьмется за эту проблему вместе с теорией информации и системным анализом. Что мы получим в результате? Вероятно, образ Творца. Или, по крайней мере, характеристики информационной модели, включающей в себя упорядочивающие принципы построения мира. Ясно, что эти принципы находятся вне физики, в реальной замкнутой системе, включающей в себя не только физический, но также и абстрактный мир.

Подводя итог этому краткому обзору, вернемся к его началу - компьютерной модели мира. Действительно, ничто не мешает рассматривать Вселенную как огромный квантовый компьютер, реализующий определенные принципы построения мира. Только вот, что является целью моделирования? Неужели, поиск возможно более совершенных методов построения и упорядочения материи? Неужели, эволюция материи заложена в программе функционирования Вселенной?

В прошлом обзоре мы говорили о том, что в материальном мире не существует известных науке законов, ведущих к организации, напротив, есть законы, обуславливающие разрушение любых видов порядка и рост энтропии во Вселенной. Физика элементарных частиц дает миру дополнительную свободу, а может быть, новый детерминизм, но не превносит в мир каких-либо упорядочивающих принципов.

И все же, миру свойственно развитие. Из облаков космической пыли сложились галактики, звезды и планеты. Допустим, это случилось под воздействием сил гравитации.

На этих планетах, в свете звезд, зародилась и начала развиваться жизнь. Предположим, это произошло вследствие термоядерных реакций в звездном веществе, дающих свет и дарящих жизнь остывающим планетам. Возникновение и развитие живых организмов привело к появлению разума. Положим, это случилось под воздействием законов естественного отбора. Разум стремится познать себя и окружающий мир. Разум стремится осознать, кто же является автором программы, по которой функционирует Вселенная, и по каким принципам эта программа построена. Разуму нужно знать, что же находится снаружи его Вселенной. Зачем?

Чтобы создавать новые Вселенные.

2001


Литература

Фритьоф Капра. Дао физики.

A Possible Solution For The Problem Of Time In Quantum Cosmology, Stuart Kauffman and Lee Smolin,http://www.edge.org/3rd_culture/smolin/smolin_p1.html

PS. Результаты последних исследований, опубликованные 8-9 февраля 2001г., похоже, требуют внесения корректив в существующие физические теории. В первую очередь, это касается "стандартной модели" единого поля, унифицирующей три типа взаимодействий - электромагнитное, сильное и слабое. Результаты, полученные в Брукхевенской лаборатории Департамента энергетики США, исследовавшие аномальный магнитный момент g-2 мюонов, показали значительное (на порядки) отличие от теоретических данных и результатов прежних экспериментов, согласующихся с теорией. Уровень значимости данных, по сравнению с прежними экспериментами, был увеличен как минимум на два порядка. Таким образом, доказано, что стандартная модель неверна, и необходима разработка новой модели, основанной на полученных экспериментальных данных. Можно ли сравнивать результаты этого эксперимента с катастрофой в физике, вызванной опытом Майкельсона-Морли? Время покажет.

Второе сообщение связано со скоростью света. По результатам астрономических измерений, установлена зависимость между скоростью света и его частотой, наблюдаемая у весьма отдаленных астрономических объектов (http://www.eurekalert.org/releases/tam-ein020901.html). В принципе, данное сообщение, если оно будет подтверждено, требует внесения определенных, весьма значительных изменений в теорию относительности. Возможно, эти изменения потребуют вернуть в физику понятие эфира.

© Неоэзотерика  © AЛАРТ

Astrokey.org




 

Читайте также

Комментарии   

 
#6 Жора 19.04.2017 10:29
А религиия - не многомиллиардны й бизнес? Веруны бомбят, когда слышат о науке, которая, в отличии от религии, находит доказательства, и предоставляет свои знания совершенно бесплатно, в открытом доступе. А вот если ты хочешь библию почитать - купи. Хочешь свечку поставить - купи. Хочешь водички святой налить - купи бутылку. И ещё не забудь пожертвовать на строительство храма. Лол.
Цитировать
 
 
#5 Доктор Моро 20.11.2015 01:27
Цитирую Здравомыслящий:
Может хватит уже нести эту чушь про "большой взрыв" в массы???!!! Какой канал ни включи, где хоть как-то упоминается Вселенная, галактики и т.д., везде слышишь этот бред про "большой взрыв"... Ничего не было, потом это ничто почему-то вдруг взорвалось и образовалась Вселенная ;) Я понимаю, что это многомиллиардный бизнес для физиков и прочих "учёных" ;) но хватит уже вешать людям лапшу на уши!!!

ПРАВИЛЬНО! Не было никакого "БВ!" Было, есть и будет "Дыхание Брахмы": Вдох-Выдох, Расширение-Сжат ие до опр. Пределов... Вечный круговорот Материи... (См. хотя бы: БАРБАРАШ А.Н. "Жизнь - подарок Вселенной", раздел "Гипотезы о Вселенной")
Цитировать
 
 
#4 Доктор Моро 20.11.2015 01:18
"В принципе, данное сообщение, если оно будет подтверждено, требует внесения определенных, весьма значительных изменений в теорию относительности . Возможно, эти изменения потребуют вернуть в физику понятие эфира". :) Так уже "вернули"! Замечательный учёный из Николаева, ПЁТР ДЕНИСОВИЧ ПРУССОВ, ещё в 1970-е годы начал создавать "Физику Эфира", с безупречной математической базой. В 2004 вышла монография именно с таким названием... Но "учёным" (вернее, "генералам" от совр. науки - правоверным эйнштейнианцам) Истина - глубоко ПОХ!!! А П.Д. Пруссова инквизиторы из РАН и НАНУ негласно определили в число т.н. "фриков" :(
Цитировать
 
 
#3 Здравомыслящий 07.11.2015 16:12
Может хватит уже нести эту чушь про "большой взрыв" в массы???!!! Какой канал ни включи, где хоть как-то упоминается Вселенная, галактики и т.д., везде слышишь этот бред про "большой взрыв"... Ничего не было, потом это ничто почему-то вдруг взорвалось и образовалась Вселенная ;) Я понимаю, что это многомиллиардны й бизнес для физиков и прочих "учёных" ;) но хватит уже вешать людям лапшу на уши!!!
Цитировать
 
 
#2 Виктор 22.02.2015 18:48
Рассуждать об устройстве вселенной понятиями материального мира не корректно, т. к. понятия "РАЗМЕРЫ", "ВРЕМЯ" и т. д., присущи только при наличии материи, а вселенная без привычной нам материи существует по неизвестным нам законам- законам "эфира", наличие которого отвергают подавляющее большинство ученых, т. к. не определились еще что это такое, не доросли.
Цитировать
 
 
#1 ASY-Lviv 29.07.2014 12:01
Мировая физическая мысль смертельно больна коммерцией и поисками мафиозных преимуществ.
Данная статья своей запутанностью и нечёткостью суждений тому доказательство.
Астрофизика последних лет показала, что Солнце внутри пустотело (фото, рентген, июнь 2013 года).
Пятна - прожеги на поверхности нашего светила миллионы лет подтверждают это.
Гравитационный закон притяжения масс планет И.Ньютона фактически оказался в мусорном ведре, однако большая наука продолжает находиться в состоянии молчаливого паралича!
Эксперименты француза Пети с одновременным полётом вращающегося и без вращения металлических шариков (1976г) на более чем 20% расходится с теорией гравитационного взаимодействия И.Ньютона. Почему в статье об этом фундаментальном (для всей науки) противоречии умалчивается?
Научная мафия запуталась - элементарный заряд
продолжает нести свойства неделимости и экспериментальн о доказать обратное всё ещё никому не удалось - кварки в свободном виде принципиально не существуют.... Миллиарды евро
примитивно присвоены клановым интересам и в статье чётко просматривается тенденция их будущего космического роста...Научный ВАЛ не нуждается в талантах!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить