Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Устройство вселенной 2. Некоторые неортодоксальные теории и мифы современной физики
Торсионные поля
Эниология
Теория инертонов

 

 

Торсионные поля

Торсионные поля - еще один особый, весьма специфический раздел современной неклассической физики. Исследования в области торсионных полей попадают под раздел "Совершенно секретно", поскольку связаны с разработкой психотронного оружия. В короткой публикации 1996г. [3], А.Е.Акимов упоминает о библиографии в 10000 публикаций в области теории торсионного поля. Тем не менее, в популярной литературе весьма велико число спекуляций в этой области, в то время как специальные изложения, ориентированные на физиков-теоретиков, недоступны для понимания даже для специалистов из смежных областей науки.

 


Известно, что элементарные частицы: электроны, протоны, нейтроны и др., характеризуются наличием электрического заряда, магнитного дипольного момента и собственного момента количества движения - спина. Эти характеристики связаны между собой, и как-то друг друга обуславливают.

Электрический заряд проявляет себя, в окружающем частицу пространстве - через электрическое поле, магнитный момент - через магнитное поле, а спин, в соответствии с классическими теориями, лишен полевой компоненты, так как является характеристикой механического вращения частицы вокруг собственной оси. Впрочем, представление о спине как о моменте вращения входит в противоречие с постулатами теоретической физики, такими как постулат о невозможности движения материи со сверхсветовыми скоростями. Поэтому, в квантовой физике, спин рассматривается просто как некоторая квантово-механическая величина.

Итак, нам известно, что есть некая физическая величина под названием спин. Если спины элементов, составляющих предмет, имеют какое либо преимущественное направление, то говорится, что предмет спин-поляризован. Спин-поляризованный предмет создает вокруг себя аксионное поле, или как его еще называют, спинорное или торсионное поле.

Далее следует фрагмент публикации А.Е.Акимова в газете "Чистый мир", №4, 1996г.

"Мы начали экспериментировать с торсионным полем, порождаемым вращением тел. Оно не рассматривалось в традиционной физике. Единица этого поля спин - вращательный момент. Нами выявлены такие свойства торсионного поля: 
- оно не ослабляется расстоянием и средой; 
- мгновенно распространяется в пространстве; 
- одноименные элементы в торсионном поле притягиваются, разноименные - отталкиваются; 
- спин влияет на спин; 
- поле имеет эффект спиновой памяти. 
Но главное - торсионное поле может воздействовать на материальные объекты без обмена энергией! 
Нами создан генератор торсионного поля. В НПО "Энергия" вскоре должна быть испытана первая летающая тарелка. Принцип ее движителя совершенно нов - отсутствует использование реактивной тяги. В случае успешных испытаний, существует реальная перспектива перевода всего транспорта - автомобилей, поездов и т.д. на новую основу, без использования двигателя внутреннего сгорания. 
Мы открыли, что любая фотография, кроме видимого, содержит также спиновое изображение. Попытка видеть его привела к интересному результату – полученная картинка оказалась далеко выходящей за границы фотоснимка. Также мы убедились, что по одной фотографии земной поверхности, сфотографированной со спутника, можно увидеть все полезные ископаемые в недрах Земли. 
Проведены первые успешные опыты по передаче информации с помощью генератора торсионного поля. Перспектива: мгновенная связь на любые расстояния с ничтожными затратами энергии. Ведутся успешные опыты по использованию энергии пространства. Физический вакуум - неисчерпаемый источник энергии. 
Эти достижения в комплексе с новым представлением о мире, в котором мы живем, помогли нам понять, почему же многие источники предвещают России глобальную роль в начале эпохи Водолея. Читая такие пророчества у Нострадамуса или в "Космогонической концепции Розенкрейцеров" Макса Генделя, мы недоумевали, так как не видели вокруг предпосылок для их исполнения. И вдруг, неожиданно, овладев приоритетом в новейших технологиях, обнаружили, что находимся на пороге исторического прорыва в будущее человечества
".

Возможно, смелые заявления А.Е.Акимова оказались, мягко говоря, слишком оптимистичными. Тем не менее, известны факты о том, что действующие модели генераторов торсионного поля существуют, исследования ведутся, но область этих исследований ограничена разрушительными воздействиями торсионных полей на человеческую психику. Не исключено, что человеческий мозг в самом деле способен испытывать нечто вроде "наводок" от действия торсионных генераторов, представляющих собой попросту вращающиеся болванки, набранные из материалов с анизотропией собственного спина. При "правильном" подборе компонентов, наблюдаются эффекты воздействия на человеческий мозг, сходные с действием инфразвука 3-13 Гц: повышенное беспокойство, гнетущее чувство, переходящее в панический страх и др. Притом, область действия излучения превышает возможности инфразвуковых генераторов; спинорное поле не взаимодействует с кристаллической решеткой и не поддается экранированию. Иными словами, генераторы торсионного поля, если они существуют, представляют собой мощное психотронное оружие. Однако все эти сведения могут на деле оказаться дезинформацией либо попросту фальсификацией.

Вот отрывок из публикации академика РАН Э.П.Круглякова.

"Документы свидетельствуют, что мы имеем дело с многолетней крупномасштабной аферой, ничего общего с наукой не имеющей. Обман достиг грандиозного уровня: кроме сугубо "научных" изысканий под эгидой, созданного на государственные средства Центра нетрадиционных технологий, а немного позднее Межотраслевого научно-технического центра венчурных и нетрадиционных технологий (МНТЦ "ВЕНТ"), за вполне реальные и ощутимые средства оборонной промышленностью была выпущена партия торсионных генераторов. Эти муляжи начали внедряться в различные, в том числе весьма уважаемые научно-исследовательские институты. Г-н Акимов обещал щедрую финансовую поддержку организациям, согласившимся участвовать в "исследованиях".

Что это - дезинформация, попытка скрыть стратегическое направление исследований, или, в самом деле, разоблачение очередной псевдофизической аферы? Вот другое свидетельство, на этот раз - академика РАН Е.Б.Александрова. Он пишет об "одиозной в научных кругах теме "торсионных полей", которая по моим сведениям является крупной аферой, перешедшей из советских времен. Тогда это было секретной темой, под которую выделялись безмерные деньги под вечные и также безмерные обещания. Речь шла об обнаружении нового фундаментального взаимодействия (нобелевские притязания!), которое обеспечивает новые технические возможности, способные решить ВСЕ проблемы советской власти. Незадолго до этого я случайно имел отношение к серьезным поискам такого гипотетического взаимодействия (оно открыто обсуждалось в серьезных журналах), которое по необходимости увязки с уже существующей картиной мира должно было априори быть (если вообще быть) исключительно слабым, что делало его перспективы применения в качестве оружия (а именно это обсуждалось адептами "открытия" в первую очередь!) ничтожным. Так и оказалось - в том смысле, что никаких следов этого взаимодействия не было обнаружено на уровне фантастически высокой чувствительности. И именно в это время (оказавшись на высоком административном посту [зам. директора ФТИ, АА]) я узнал по секретной линии, что уже тридцать лет назад такое взаимодействие обнаружено и пришла пора его внедрять по всему фронту - от обороны до агрокультуры, домостроения и медицины. Мне не стоило никакого труда понять, что я имею дело с аферой под эгидой секретности, которую я тогда и предал гласности, по наивности не понимая, с чем связываюсь. Меня спас путч 1991 года и крах многих структур. Сегодня все это всплывает заново, в попытке уже в условиях "демократии" явно захватывать бюджетные деньги, ассигнуемые на науку" [4].

Попробуем разобраться, так сказать, непредвзято. Спинорное поле было предсказано математически Картаном в 1913г. Все попытки экспериментально обнаружить физические следы этого поля оказались безуспешными (по свидетельству Е.Б.Александрова). Это не исключает, однако, возможности некоего психофизического воздействия предельно слабых спинорных полей на человека.

В общих чертах, теория торсионных полей, если ее рассматривать всерьез, могла бы иметь отношение к "классической" теории сверхструн Теория сверхструн позволяет дать физический смысл спину частицы именно как моменту ее вращения в свернутых измерениях. В классической современной физике, от такой непосредственной трактовки пришлось отказаться, так как скорость вращения должна была бы превысить скорость света в 109 раз. Однако если предположить, что вращение происходит в свернутом пространстве – противоречие исчезает. Вращается, конечно, не частица, а волновой пакет, так что распространение спиновой поляризации наподобие волнового резонанса представляется вполне допустимым. Если же предположить, что вместе с вращением частицы начинает "закручиваться" и суперструна, то есть точка пространства – мы получаем почти идеальную среду распространения торсионного поля.

Далее, можно предположить, что человеческий мозг активно использует спинорные поля для организации своей деятельности. Если это так, спинорный генератор может создавать заметные возмущения торсионного поля внутри человеческого мозга, нарушая его естественную работу.

Американские источники [] подтверждают существование в СССР целого ряда программ по созданию психотронного оружия. Однако при этом нигде не упоминаются пресловутые торсионные поля, речь идет скорее о радиочастотных излучателях и специально модулируемых сигналах.

Что касается "научных трудов" А.Е.Акимова и др., публикуемых почему-то не в научной печати, а в газетах и ж-ле "Яхтсмен", не говоря об известного толка "биоэнергетических" брошюрах, их теоретические обоснования можно рассматривать в лучшем случае как дискредитацию идеи. Все это очень напоминает сюжет из "Сказки о тройке" братьев Стругацких. Помните сумасшедшего изобретателя с печатной машинкой, выдаваемой за эвристический решатель, дающий ответы на любые вопросы. Только, почему-то, эти ответы, которые передавались через автора изобретения (ввиду неполной автоматизации), содержали массу грамматических ошибок.

 


Читая книгу Шипова "Теория физического вакуума", на первый взгляд, начинает казаться, что автор, по крайней мере, пытается придать "респектабельность" своей физической теории, используя математический аппарат теоретической физики. Однако, вскоре приходится столкнуться с "уравнениями Шипова-Энштейна" наряду с заявлениями о необходимости интерпретации технологии единого поля Махариши и иных подобных "систем" в рамках теории торсионных полей: "Программа Махариши-Хагелинаи ее практические следствия подтверждают существование вакуумных торсионных полей и их определяющую роль в явлениях психофизики. Несомненно и то, что научный подход к изучению этого раздела психофизики требует не только усилий ученых различных специальностей, но и интернационального сотрудничества. "

Вот еще ряд высказываний из той же книги.

"Первичные торсионные поля являются простейшими вакуумными возбуждениями, которые, вообще говоря, нельзя отнести к обычному виду материи из-за отсутствия у них энергии. По этой же причине их нельзя рассматривать как нулевые колебания вакуума современной квантовой теории поля. Рождение первичных торсионных полей из Абсолютного "ничто" предполагает выполнение закона сохранения информации (а не энергии), связанной с одновременным появлением правых и левых торсионных полей. Аналитически этот процесс описывается расщеплением уравнений (5.2) и (5.3) на правые и левые уравнения, причем правые и левые первичные торсионные поля связаны соотношением Tijk+ + Tijk- =0.

В результате возникает необычная ситуация — рождаются поля, не имеющие и не переносящие энергии, но способные взаимодействовать с материальными объектами."

Представляете себе, как это здорово - открыть поля, не переносящие энергии и ни с чем не взаимодействующие! Какие возможности открываются перед автором такого открытия, особенно, если он не лишен фантазии…

Если серьезно, поле, которое "открыли" Шипов и Акимов, по их утверждению, не является энергоинформационным. Это просто информация, лишенная какого бы то ни было материального носителя, передаваемая в виде искривлений пространства. Речь идет о его продольной поляризации, в то время как гравитационное поле описывается современной физикой как поперечное искривление пространства. Но почему же гравитация содержит энергетическую компоненту, а торсионное поле - нет?

Кстати, о понятии энергоинформационных полей. Представляется, что термин избыточен. Любое энергетическое поле способно нести информацию, точно так же, как информация имеет в материальном мире энергетическую размерность. Энтропия - это энергия, информация - это негэнтропия, т.е. энтропия со знаком минус. Энергия всегда положительна, это как бы модуль негэнтропии. Информация - это энергия, а энергия - это информация. Разделить их нельзя, эти понятия тождественны.

 


Стоп, а так ли это? Г.Шипов упомянул о законе сохранения информации. Если информация - это энергия, автор открытия торсионного поля, конечно, прав. Но давайте поставим следующий эксперимент. Возьмем кубик идеальной формы с идеально отполированными гранями (в рамках нашего восприятия). Кроме информации о форме, размерах и материале, из которого сделан кубик, мы не имеем, пожалуй, ничего. Теперь, пронумеруем грани кубика. Объем информации увеличивается, поскольку теперь мы можем говорить также о положении кубика. Нумеруя грани, мы, конечно, затратили определенное количество энергии, так что зависимость между энергией и информацией соблюдается. Теперь возьмем второй такой же кубик и пронумеруем его. Затратив такое же количество энергии, мы получили в 5 раз больше информации. Похоже, здесь что-то не так. Похоже, мы можем черпать из абстрактного мира разные объемы информации, используя одинаковое количество энергии. Рассматривая человеческий мозг как средство получения информации, мы можем предположить, возможно, одним и тем же количеством энергии решить газетный кроссворд или сложнейшую математическую задачу. Нужно только лишь соответствующим образом подготовить, откалибровать мозг, чтобы он был способен извлечь решение из абстрактного мира. Однако, это совсем другая история.

Книга Шипова явным образом рассекречивает технологии создания нелетального психотронного оружия, каковым, по заявлениям прессы, является торсионный генератор. Что это - разглашение государственной тайны? Очередная порция дезинформации, тщательно подготовленная спецслужбами? Великое открытие, достойное многих Нобелевских премий и золотых бюстов на родине героев? Просто несусветная околофизическая чушь? Скорее всего, последнее. Теория торсионных полей напоминает дурно пахнущую аферу, участие в которой приняли два "академика" РАЕН, не имеющие, правда, кандидатских степеней; несколько генералов из ГРУ и КГБ СССР, в свое время активно интересовавшегося данной тематикой; какие-то чиновники из ГКНТ и минобороны, выделявшие государственное финансирование НТЦ ВЕНТ, скорее всего, не за просто так; и, конечно, кучка падких до сенсаций газетных журналистов.

 



 

Читайте также

Комментарии   

 
#1 трансцендентальная эниология 19.12.2013 14:51
Довольно правильное суждение!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить