Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Пространство состояний сознания
Группа энергоинформационных процессов:

Одна из интересных глав книги « NeoEsoterik – современная эзотерическая наука» заслужившей большое внимание читателей интересующихся вопросами развития сознания. Глава 11.  Пространство состояний сознания.


(DN) Состояние сознания индивидуума представляет собою совокупность его ощущений, вызываемых конкретной (смысловой и структурной) конфигурацией личности.

Сознание может оказаться в неопределенном состоянии из-за наличия в нем взаимоисключающих элементов. Это говорит о сложной композиции состояний, которые нужно упорядочить, разделяя таковые в пси-пространстве (параллельно или иерархически) и во времени (параллельно или последовательно, временно или постоянно).

(DN) Пси-процессом является последовательность изменений в структуре личности, ведущая ее из одного состояния сознания в другое.

Замечание. Различие между определенными выше понятиями весьма условно, поскольку пси-процесс, по сути, уже есть некое состояние сознания. В свою очередь, оно может быть представлено в виде пси-процесса, зафиксированного в какой-либо момент времени.

(DN) Пси-картой называется пространство всевозможных состояний психики и процессов в ней как уже реализованных, так и потенциально допустимых, и содействующих духовному развитию, и противоречащих ему.

Потребность в создании пси-карты возникла в связи с необходимостью однозначной идентификации психофизических состояний практикующего, т.к. ему нужно знать механизм их достижения и прогнозирования, а кроме того, хорошо ориентироваться при совершении каждого пси-движения. Это позволяет эзотерику ясно осознавать все происходящее в его внутреннем мире, предоставляя возможность повторять пси-эксперимент и передавать личный духовный опыт. Однако существует проблема субъективности ощущений и отсутствия строгих границ между различными проявлениями сознания.

Шаг 22. Построение пси-карты

Пространство состояний сознанияПри формировании пси-карты надо учитывать следующее:

1. Элементарные изменения в структуре личности есть, так называемые, базовые процессы (состояния) психики, которые подразделяются на пять групп: психофизические, пространственно-временные, энергоинформационные, биопсихические и относящиеся к духовному аспекту человека. Будучи взятыми в определенной последовательности, они ведут к другим, более сложным пси-состояниям.

2. Элементарные изменения в психике происходят не изолированно, а сопровождаются, тесно связанными с ними, другими простейшими пси-движениями, называемыми сопряженными.

3. Иногда существует несколько путей достижения одного и того же состояния сознания, причем оно будет всегда окружено множеством родственных ему. Совокупность таковых называется семейством состояний.

4. Структурные (психотехнические) изменения личности создают условия для ее перехода к новому мировосприятию. В свою очередь, занимаемая индивидуумом философская позиция ведет к соответствующей перенастройке функциональных пси-центров. В обоих случаях задействован физический проводник – мозг. Таким образом, существует три взаимодополняющих пути достижения желаемых состояний сознания: либо на основе психофизических эффектов, либо посредством психотехнических приемов, либо через формирование определенного мировоззрения.

5. Полнота пси-карты, т.е. степень ее заполненности различными состояниями психики, прямо пропорциональна полноте модели устройства личности. Иначе говоря, мере адекватности этой модели реальной структуре личности.//

Перечислим базовые (и близкие к ним) состояния психики:

1. Группа психофизических состояний:

- частичный или полный отказ от физических ощущений;

- выборочная их активизация;

- стимуляция работы мозга.

Примеры:

l Глубокая релаксация ведет к внутренней сосредоточенности, равномерная ходьба стимулирует процесс медитации.

l Плавное раскачивание телом, с одной стороны, снимает нервное напряжение, а с другой – ослабляет функцию самоконтроля.

l Психологические переживания иногда сопровождаются физическим удовольствием или страданием, которые могут служить, своего рода, показателями глубины духовных изменений.

l Голодание. Его называют магическим ключом к здоровью и не только физическому. Вследствие изменения состава крови (и многих других факторов), оно влияет на состояние нервной системы и всей психики. Для того, чтобы голодание стало психофизическим инструментом для достижения измененных состояний сознания, практикующему необходимо, задолго до прекращении питания, начать планирование (с помощью намерения и самовнушения) желаемых в период голодания физических и психических процессов и состояний.

Посредством отказа от пищи можно достичь:

- очищения и саморегуляции организма;

- отказа от привязанности к удовольствию, получаемому при питании;

- перенастройки на удовлетворенность эфирным (праническим) питанием;

- психологической подготовки к физической смерти;

- трансовых видений, возникающих в ходе глубокой релаксации, сопровождаемой торможением дыхания.

И, наконец, голодание может быть расценено как “жертва” ради теургических целей.

2. Группа пространственно-временных процессов:

- сужение либо расширение пси-пространства, его искривление или исчезновение;

- замедление или ускорение течения пси-времени, возврат в прошлое или предчувствие будущего. Дезориентация во времени, его остановка или исчезновение;

- изменение скорости процессов в пси-субстанции.

Приведем примеры данной группы состояний:

l Дезориентация во времени и пространстве. Практикующий исключает из памяти информацию и о своем местонахождении, и о текущем моменте, вплоть до утраты ощущения времени и положения тела в физическом пространстве. Такая дезориентация усиливает эффективность самовнушения посредством достижения особого мировосприятия, связанного с ослаблением самоконтроля.

l Внутренняя отрешенность. Возникает при сосредоточении индивидуума на восприятии себя в данное мгновение. При этом оперативная зона сознания освобождается от всех пси-событий. Достаточно длительное пребывание в таком состоянии приводит к появлению чувства внутренней незыблемости, т.е. когда отсутствует всякое пси-движение, а есть только ощущение беспредельно продолжающегося настоящего, что соответствует человеческому представлению о Вечности, созерцаемой как актуальная бесконечность. Состояние отрешенности используется для торможения ментальной активности, повышения степени самоосознания и всегда сопутствует исследованиям, основанным на интуитивном методе.

 

 



 

Читайте также

Комментарии   

 
#3 Макс 24.01.2013 09:03
Мне уже ранее удалось прочитать их первую книгу "Основы неоэзотерики". Там поднято много интересных тем, но в образной форме. Теперь надеюсь, что будет легче понять вторую книгу, т.к. она похоже требует умственного напряжения.
Цитировать
 
 
#2 Александра 10.01.2013 19:27
а мне понравились материалы про "богохульство и спор с богом" и еще "медитация углубления самосознания" - очень подробно описано. а вообще весь материал познавательный и интересный )
Цитировать
 
 
#1 Лена 30.06.2012 14:38
Мне из этого материала «Пространство состояний сознания» больше всего понравились «трансовые и теургические» пространства, жалко, что об этих состояниях сознания так мало говориться.

И еще очень приятно, что материал написан в жатой и очень ясной логической форме, без всякой мистической воды, которую каждый понимает как хочет.

Извините, если я чего-то лишнего написала.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить