Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Обладает ли вакуум сознанием? Лесков Л.В.
Обладает ли вакуум сознанием? Стр2

 


Вакуум обладает одним очевидным свойством: он не содержит реальных частиц. Физический вакуум отличается от торричеллиевой пустоты тем, что подчиняется законам квантовой механики. А это означает, что в нем должны присутствовать так называемые виртуальные частицы.

Эти частицы - те же самые электроны и позитроны, только в отличие от обычных материальных частиц они существуют ничтожно малое время - всего 10^-21 с. И хотя это время очень мало, на реальные электроны, залетевшие в вакуум, они успевают оказать влияние. А это и означает, что физический вакуум способен взаимодействовать с материальными объектами, участвовать в энерго-информационных актах.


Обладает ли вакуум сознаниемНо участвуя в энерго-информационных актах, физический вакуум не обладает электрическим сопротивлением - ведь в нем нет реальных частиц. А это означает, что он обладает свойствами сверхпроводника - вспомним, что писал Н.И. Кобозев о сверхнизких температурах, характеризующих неоткрытые пока фундаментальные процессы, лежащие в основе психической деятельности.


И еще одно важное следствие квантовой теории вакуума: он обладает чрезвычайно высокой плотностью энергии. По оценкам Дж. Уилера, плотность вакуумных флуктуации энергии громадна - порядка 10^109 Дж/см3. Мир вещества, заполняющего Вселенную во всех его формах, это всего лишь легкая рябь на поверхности вакуумного океана, в колоссальных масштабах насыщенного энергией.


Итак, вакуум участвует в актах энерго-информационного обмена с реальными частицами. Но сам таких частиц не содержит. Любопытное замечание: окружающий нас мир буквально погружен в океан вакуума - в любом материальном теле, и в человеке в том числе, на одну часть объема вещества приходится не менее 10" частей вакуума.
Пустота - это почти все.

В вакууме не действует второе начало, следовательно, нет такой функции состояния, как энтропия. А значит, нет и стрелы времени. Привычный для нас ход времени от прошлого через настоящее к будущему - это характеристика мира реальных частиц. В вакууме реальные частицы, как и ход времени, отсутствуют. Прошлое, настоящее и будущее синхронны. И если семантическое пространство действительно обладает свойствами физического вакуума, то становятся понятными те парапсихологические явления, которые как бы ускользают от власти времени (ясновидение, проскопия - предвидение событий, ретроспекция - восстановление прошлого и т.п.).


Вероятно, читатели уже заметили одно слабое место, которое содержится в этих рассуждениях: это предположение, что вакуум может обладать устойчивой структурой, которая в закодированном (например, по голографическому принципу) виде способна хранить большой объем информации. Если вакуум не обладает таким свойством, то искать аналогию между ним и семантическим пространством, очевидно, лишено всякого смысла. И тут на помощь опять приходит математика. Заметим для начала, что топология физического вакуума - это динамическая, переменная по времени геометрия. Пространственный масштаб флуктуации энергии вакуума предельно мал – 10^–33 см. И, следовательно, плотность упаковки гипотетических вакуумных "ячеек памяти" чрезвычайно высока - в пределе до 10^100 см3.


Что же говорит математика о возможности возникновения упорядоченных структур в таких с первого взгляда хаотизированных системах, как вакуум? В 1928 г. молодой английский математик Фрэнк Рамсей доказал теорему, согласно которой каждое достаточно большое множество объектов или чисел обязательно содержит высокоупорядоченную структуру. Полная неупорядоченность вообще невозможна.


Тысячи лет назад наши далекие предки, глядя на усыпанное звездами небо, непроизвольно соединяли линиями хаотически разбросанные у них над головой ночные светила - и получали вполне упорядоченные созвездия Стрельца, Скорпиона и Водолея. Ни в малой степени не подозревая о теории Рамсея, они очень толково применили ее на практике. Разве не логично ожидать, что физический вакуум - и вместе с ним семантическое пространство - подчиняются тем же строгим закономерностям?

Конечно, в этом случае речь должна идти об очень больших количествах кодирующих "ячеек". Приведем в качестве конкретного примера задачу Ван дер Вардена. Предположим, что используя два цвета, в произвольном порядке красят п фишек. Спрашивается, чему должно быть равно п, чтобы 10 фишек подряд оказались окрашенными в один цвет? Используя теорию Рамсея, Ван дер Варден нашел ответ: потребуется не менее миллиарда фишек, n = 10^9. При той плотности "монтажа", которая возможна в вакууме, - абсолютно ничего страшного.


Итак, физический вакуум - точнее, одна из его многочисленных разновидностей - обладает свойствами семантического пространства В.В. Налимова. Напомним, что ранее ("Аномалия" 1-93) мы назвали эту разновидность физического вакуума мэоном. Мэон - это физический агент, отвечающий за семантический вакуум.


Биографы великого физика Джеймса Клерка Максвелла рассказывают, что, когда он был ребенком, у него была мания требовать, чтобы ему все объясняли. А когда люди отделывались от него с помощью туманных словесных объяснений, он нетерпеливо прерывал их, говоря: "Да, но я хочу, чтобы вы мне сказали, что же из этого следует!" Последуем и мы примеру гениального отрока и зададим сами себе тот же вопрос.


Прежде всего следует подчеркнуть, что предложенная гипотеза о мэоне носит в основном натурфилософский характер. Наполнить ее физическим содержанием еще только предстоит, здесь неясно пока почти все. Нужно разобраться, какие конкретно физические и физико-химические процессы обеспечивают обмен информацией между мэоном и нейтронами коры головного мозга. Хранение и обработка информации в мозге, как уже отмечалось, производится на основе голографических принципов: те же принципы скорее всего действуют и в семантическом пространстве. Что касается промежуточных процессов, обеспечивающих передачу информации и энергии, то можно предположить, что они носят цепной характер.


Для исследования этих вопросов можно использовать различные теоретические модели. Одна из них - это модель солитонов, т.е. распространяющихся в среде импульсов в форме уединенных волн, которые почти не теряют энергии. Естественно ожидать, что в этих процессах, вовлекающих во взаимодействие большое количество частиц, проявится когерентность, иными словами, согласованный характер их поведения - очень общее фундаментальное свойство нестационарных быстропротекающих процессов.


Не менее естественно привлечь для исследования теорию топосов - пространств с переменной метрикой. Это тем более интересно, что топосы могут быть интерпретированы в виде неклассических логических конструкций - отсюда всего один шаг к семантическому вакууму. Упомянем в этой связи одну из последних теоретических моделей физического вакуума, недавно опубликованную Ю.А. Бауровым. В основе этой теории лежит постулат, согласно которому существует множество дискретных одномерных магнитных потоков, которые образуют четыре различных вакуумных состояния.


Несомненно, это весьма парадоксальная теория: согласно Баурову, исходная геометрия мира одномерная (напомним для сравнения: Налимов для изначального отображения смыслов также использовал линейный континуум - числовую ось). Характерный размер вакуумной ячейки - одиночного магнитного потока – 3*10^–33 см. Из теории следует, что эти магнитные потоки взаимодействуют между собой и в результате, начиная с расстояний 10^–17 см, топология мира представляется наблюдателю трехмерной, Евклидовой.

Между совокупностью вакуумных состояний, которые образуются ансамблем одномерных магнитных потоков Баурова, и мэоном просматривается аналогия. Нельзя поэтому исключить, что именно эти магнитные потоки и их согласованное взаимодействие и обеспечивает кодирование информации в семантическом пространстве мэона.


Хорошая физическая теория отличается тем, что предсказывает существование новых физических эффектов, которые можно проверить экспериментально. Бауров сделал такие предсказания. Вот одно из них. Взаимодействие одномерных магнитных потоков приводит к возникновению постоянного галактического магнитного момента. Если наложить на этот момент достаточно большое постоянное магнитное поле, создаваемое, например, сверхпроводящим соленоидом, то возникает сила, которую можно измерить. Не так давно эти эксперименты были выполнены в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова. Теоретические предсказания блестяще подтвердились!


Успех опытов позволяет сделать два поистине удивительных вывода. Первый: нельзя исключить, что именно процессы подобного рода лежит в основе таких энергосиловых парапсихологических явлений, как телекинез, полтергейст, левитация. И второй: вечный двигатель все-таки возможен! Ну, не совсем вечный, выразимся более осторожно - практически вечный - ведь источником энергии будет служить физический вакуум, энергоемкость которого на многие и многие порядки превосходит любые, сколь угодно фантастические человеческие потребности.


Из теории Баурова вытекает и еще одно весьма необычное следствие: существует возможность передавать информацию практически мгновенно на сколь угодно большие расстояния -вплоть до размеров Вселенной (10^28 см). Впрочем, к такому же заключению можно прийти, если принять голографический принцип кодирования информации в семантическом пространстве: ведь по любой части голограммы можно восстановить хранящуюся в ней информацию.
Если, например, в этой голограмме кодируется положение какой-либо не очень близкой звезды, то, используя участок той же голограммы, находящейся в земной лаборатории, можно точно определить положение этой звезды в данный момент времени. Очевидно, эта точка не будет совпадать с координатами оптического изображения звезды - оптический сигнал распространяется со скоростью света, а голографическая информация поступает мгновенно.
Точно такой же эффект, но на основании иных теоретических соображений, предсказывает причинная механика Н.А. Козырева. Сам Николай Александрович провел опыты, в которых этот эффект был впервые обнаружен. Ученый мир отнесся к его работам скептически: идеи ученого были весьма необычны. А недавно новосибирские ученые повторили его эксперименты в Крымской астрофизической обсерватории - и получили такой же результат! Остается вопрос, какой из двух подходов - причинная механика Козырева или концепция мэона - в состоянии предложить наиболее адекватную его интерпретацию?


Принимая концепцию мэона и единосущности семантического пространства и материального мира, мы должны, во-первых, признать, что сознание опосредованно, через семантическое пространство в состоянии оказывать воздействие на мир материи. Во-вторых, человек воспринимает - и не только посредством органов чувств - не только объективы материального мира, но и информацию, закодированную в семантическом вакууме. И, наконец, в-третьих, человеческое сознание играет роль генератора смыслов, иными словами, оказывает управляющее воздействие на семантическое пространство. Мир, таким образом, оказывается намного интереснее, существующие в нем связи намного богаче, разнообразнее и тоньше, чем об этом можно было судить, оставаясь в рамках той формы материалистической философии, которую у нас принято было считать единственно верной. Не будем, впрочем, забывать, что все, о чем шла речь в этой статье, - пока всего лишь рабочая гипотеза.

А в заключение хочется процитировать Ф.И. Тютчева, слова которого как нельзя более соответствуют тому, о чем шла речь в этой статье:
Не то, что мните вы, природа!
Не слепок, не бездушный лик
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

Лесков Л.В. Вестник «Аномалия», 1993, № 2 (20).



Справка:

Лесков Леонид Васильевич (1931-2006), доктор физико-математических наук, профессор МВТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель директора Международного института теоретической и прикладной физики РАЕН, академик РАЕН.



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить