Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Обладает ли вакуум сознанием? Лесков Л.В.
Обладает ли вакуум сознанием? Стр2

«Мир есть мысль»
/Агни Йога, Аум:540/


Лет сорок назад русский физико-химик и весьма оригинальный мыслитель Н.И. Кобозев опубликовал работу, посвященную нейрофизиологическим механизмам сознательной деятельности. Принято считать, отмечал он, что в основе этих механизмов лежат физико-химические процессы, происходящие на атомно-молекулярном уровне.

Эти механизмы обеспечивают стопроцентную однозначность различных видов интеллектуальной деятельности: сколько бы раз вы ни решали, к примеру, математические задачи из школьного учебника, результат будет всегда один и тот же - если, конечно, вы не запутаетесь в правилах их решения.


Обладает ли вакуум сознаниемОднако атомно-молекулярные процессы, протекающие при комнатной температуре в условиях флуктуации, броуновского движения и т.п. возмущающих факторов, в принципе не в состоянии обеспечить такой однозначности. Следовательно, делает вывод Кобозев, дело не может ограничиваться процессами этого типа, за атомно-молекулярными эффектами должен скрываться другой, более фундаментальный уровень основополагающих физических процессов. Скорее всего это должны быть процессы, протекающие при сверхнизких температурах - к такому весьма необычному выводу приходит ученый. По его мнению, речь должна идти о сверхпроводящих свойствах.


Сознание... Семьдесят пять лет нас учили, что это есть высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной реальности. Сознание -свойство высокоорганизованной материи, человеческого мозга. Эти формулировки были объявлены принципами марксистской философии, высшей партийно-государственной мудростью, всякие отступления от которой беспощадно карались. С инакомыслящими расправлялись по-разному - запрещали публиковать "еретические" работы (К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский), высылали из страны (Н.А. Бердяев, C.Н. Булгаков, C.Л. Франк), сажали в лагерь (А.Ф. Лосев, В.И. Несмелов), уничтожали (П.А. Флоренский, Л.П. Карсавин).


Пока в наших вузах студентов из года в год заставляли твердить, что основной вопрос философии - соотношение между сознанием и материей, в остальном мире свободная научная мысль продолжала поиск новой научной парадигмы, которая органично включала бы в себя и сознательную деятельность. Было выдвинуто немало оригинальных и плодотворных идей голографические механизмы работы мозга (К. Лрибрам), целостное динамическое видение мира и поле сознания (Д. Бом), нелинейность жизни (К. Дичтволд), теория резонанса индивидуального сознания с ритмом Вселенной (Р. Андерсон), концепция самоорганизующейся Вселенной (Э. Янч), "бутстрапная философия" - видение мира как взаимосвязанной и взаимнопроникающей паутины отношений (Ф. Капра). К некоторым из этих идей мы еще вернемся. Но ответа на вопрос, который сформулировал Н.И. Кобозев - в чем состоит физическая первооснова сознательной деятельности, - ни одна из этих концепций дать до сих пор так и не смогла,

Чтобы продолжить разговор, уточним определения. Хотя они и не очень удовлетворительны, главное мы понимаем хорошо: сознание - основной отличительный признак человека в окружающем мире. Сознание - духовный центр человека, в котором отражается вся Вселенная и все, что в ней находится, включая самого человека. Именно данное свойство человека определяет его свободу, которую он ценит выше всего.


А инструментом, посредством которого человеческое сознание осуществляет свои функции, является язык. "Язык, - как образно выразился однажды немецкий философ Мартин Хайдеггер, - есть дом бытия. В жилище языка обитает человек".


Но к определению сознания можно подойти и с другой стороны. Для этого поставим вопрос: в чем состоят функции сознательной - как, впрочем и бессознательной - деятельности? Они очевидны - это операции с информацией. Или более точно: 1) получение информации извне и ее хранение; 2) логические операции с полученной информацией; 3) интуитивное получение новой информации; 4) свободное генерирование и выдача вовне накопленной информации или сигнала к действию.


Преимущество функционального определения сознания очевидно: оно не требует обязательной привязанности к человеческому мозгу. Сознание выступает здесь как абстрактный оператор. При этом можно мыслить операторам, которые обладают не полным набором перечисленных функций, а лишь некоторыми из них.


Например, машинный интеллект обладает всеми функциями, за исключением третьей. А элементарная частица - первой и четвертой функциями. Получается, что теми или иными элементами сознания в его операторной интерпретации обладают практически все объекты материального мира.

Два слова о том, как соотносятся понятия "информация" и "смысл". Смысл - это информация или сумма сведений, которые содержатся в знаке (или в слове, символе). Когда мы говорим о смысле, то подчеркиваем содержательную ценность информации. Эти уточнения позволяют лучше понять роль сознания как оператора смыслов.


Вернемся к философскому определению сознания, приведенному в начале статьи. Несмотря на некоторую его туманность, можно уловить одну важную особенность: сознание строго капсулировано, оно является функцией индивидуального человеческого мозга и только его. Признавая парапсихологические явления как эмпирический факт, мы вынуждены расширить это определение и согласиться с более свободной интерпретацией сознания, вне его строгой привязки к индивидуальному мозгу. Сознание по-прежнему остается функцией мозга, но его проявления как бы приобретают новые степени свободы и больше не ограничиваются узкими рамками личностной соматической капсулы.


Становясь на эту точку зрения, мы фактически утверждаем, что сознание может носить не только индивидуальный, но и межличностный, или, иначе, трансперсональный, характер. А если сделать следующий логический шаг, то речь пойдет о существовании единого планетарного, или космического сознания.

Именно такой подход положил в основу своей теории математик Василий Васильевич Налимов (подробнее см. "Аномалию" 1-93). Он воспользовался идеями Георга Кантора о линейном континууме и предположил, что смыслы первоначально упорядочены вдоль некоторой числовой оси. Это исходное множество содержит все потенциально возможные смыслы, однако они никак не проявлены, а потому Налимов назвал его семантическим вакуумом.


Если из этого семантического вакуума выделить некоторую часть, то получится текст, несущий конкретную смысловую информацию. Именно эту операцию осуществляет мозг человека; сознание поэтому можно рассматривать как оператора смыслов. Что позволяет человеку исполнить эту роль? Он располагает исходной системой ценностных установок, которая сама образует текст. Взаимодействие исходного состояния сознания, вооруженного этим текстом, с семантическим вакуумом приводит к возникновению нового текста. Для математического описания действий сознания как оператора и генератора смыслов Налимов предложил использовать формулы теории вероятности.


Мне представляется, как кто-то из скептически настроенных читателей недоверчиво качает головой: как можно всерьез говорить о математическом описании сознания и человеческой психики, которая включает в себя такие сложнейшие категории, как свобода воли, индекс веры, социальный выбор, биполярный конструкт "хорошо-плохо" и многое другое?! Не стану спорить. Вместо этого отошлю к книге В.А. Лефевра "Формула человека", которая недавно издана в нашей стране. Владимир Александрович - один из ведущих специалистов в области теоретической психологии, ныне работает в США. В этой книге исследуются именно те фундаментальные проблемы человеческого бытия, о которых мы только что упоминали. Обобщая большой материал экспериментальных исследований в области психофизики, Лефевр приходит к выводу: различные планы человеческого существования и деятельности действительно можно описать с помощью специально подобранных алгебраических конструкций. Опыт подтверждает: математика - надежное средство описания человеческого универсума.


Обратимся к экспериментальным исследованиям отечественных биологов и психологов (В.П. Казначеев, А.П. Дубров, В.Н. Пушкин и др.). В их работах показано, что на молекулярные биологические объекты управляющее влияние может оказывать внемолекулярный компонент жизни, причем он скорее всего имеет космическое происхождение. Физическая природа его остается, однако, невыясненной.


В связи с этими работами уместно вспомнить взгляды о живом веществе, которые отстаивал В.И. Вернадский. Согласно его представлениям, живое вещество не могло произойти из неживого и жизнь во Вселенной - в той или иной форме - имеет возраст не меньший, чем сама Вселенная.

В качестве первого шага по выяснению проблемы естественно связать этот внемолекулярный агент жизни с семантическим пространством. Какими свойствами он должен обладать, чтобы обеспечивать комплекс явлений трансперсональной психологии? Он должен участвовать в актах энерго-информационного обмена с участием реальных полей материи, однако сам не должен содержать реальных частиц - иначе их присутствие физики обнаружили бы в своих экспериментах. Он должен обладать устойчивой внутренней структурой, способной хранить закодированную информацию. Процессы, происходящие с его участием, не должны характеризоваться "стрелой времени": в явлениях трансперсональной психологии прошлое, настоящее и будущее как бы сосуществуют. Совершенно парадоксальный и удивительный набор свойств!


Еще более удивительно, что реальный объект, удовлетворяющий этому набору требований, существует. Это физический вакуум.


Речь идет не о просто пустоте, которую открыли ученики Галилея, Торричелли и Вивиани. Физический вакуум - сложный квантовомеханический объект. Вот как его определяет академик Л.Б. Окунь: Это "состояние системы квантованных полей с наименьшей энергией, на фоне которого разыгрываются все физические процессы. Из-за квантовых эффектов... физический вакуум имеет сложную структуру".

 

 

 



 

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить