Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Мозг как голограмма. Радикальное новое видение реальности. Майкл Талбот
Прорыв
Зрение также голографично
Топографическая модель мозга – ключ ко многим загадкам
Фотографическая память
Экспериментальная проверка топографического мозга
Математический язык голограммы
Танец как волновая форма

 

Экспериментальная проверка топографического мозга

Параллели между работой мозга и голограммами захватили Прибрама, но он понимал, что его теория ничего не значит без солидной экспериментальной проверки. Одним из исследователей, проведших такую проверку, был биолог Пол Питш из Индианского университета. Интересно, что Питш сначала был ярым противником теории Прибрама. В частности, он очень скептически относился к заявлению Прибрама о том, что память не локализована в мозгу.

Чтобы доказать ошибочность воззрений Прибрама, Питш придумал ряд экспериментов, причем в качестве подопытных он выбрал саламандр. В ранних экспериментах он обнаружил, что удаление мозга не убивает саламандру, а только приводит ее в состояние ступора. Как только мозг возвращается к ней, ее поведение полностью восстанавливается. Питш рассуждал так: если поведение саламандры в процессе питания не обусловлено локализацией соответствующих функций в мозге, то неважно, каким образом мозг располагается у нее в голове. Если же все зависит именно от их локализации, то теория Прибрама опровергнута. Для этого он поменял местами левое и правое полушария мозга саламандры, но к своему разочарованию обнаружил, что саламандра быстро освоила нормальное кормление.

Радикальное новое видение реальности. Он взял другую саламандру и поменял местами верхнюю и нижнюю части мозга. Однако вскоре она также стала есть нормально. Обескураженный этим результатом, экспериментатор решился на более радикальные операции. В серии, состоящей из 100 операций, он разрезал мозг на кусочки, переставляя их, и даже удалил жизненно важные участки мозга, но во всех случаях оставшейся ткани мозга хватало для того, чтобы поведение саламандры возвращалось к исходному, нормальному состоянию [11].

Эти и другие результаты превратили Питша в приверженца теории Прибрама и настолько привлекли внимание к его исследованиям, что о них рассказало телевидение в популярной программе «60 минут». Он детально описывает эти эксперименты в своей провидческой книге «Перестановки мозга» («Shufflebrain»).

 

 



 

Комментарии   

 
#5 Улена 17.06.2015 10:19
уже давно было кем-то предположено, что есть Вселенский Разум.Очень интересно. Так вот почему все религии так призывают беречь своё сознание, чтобы оно было чистым. Материи вовсе как бы нет получается. Кроме того, периодически в молитвах мы обращаемся к Нему.
Цитировать
 
 
#4 Medina 25.01.2013 17:10
а,может быть,мозг(созна ние)не только иллюзорно воспринимает внешний мир,нои служит для поддержания(соз дания,трансляци и?)вселенной-го лограммы?
Цитировать
 
 
#3 Era 25.01.2013 16:30
и не говори!)
Цитировать
 
 
#2 Sergio 24.01.2013 08:18
«…жаль, что эта область мало изучена...»Жаль , но, а мы зачем? :-)
Цитировать
 
 
#1 Era 23.01.2013 21:07
спасибо, очень интересная тема, жаль, что эта облать мало изучена...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить