Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Космос как голограмма. Радикальное новое видение реальности. Майкл Талбот
Бом и взаимосвязь явлений микромира
Живое море электронов
Разочарование Бома
Новый вид поля
Если хочешь узнать о себе, спроси других
Голограмма появляется на свет
Скрытый порядок и раскрытая реальность
Неделимая полнота вещей
Сознание как более тонкая форма материи
Экспериментальное подтверждение теории топографической вселенной
Реакция сообщества физиков
Теория Прибрама-Бома

 

 

Живое море электронов

В начале своей карьеры Бом также разделял позицию Бора, но недоумевал, почему Бор и его коллеги так мало внимания уделяют вопросам взаимосвязи в микромире. После окончания Государственного колледжа в штате Пенсильвания он поступил в Калифорнийский университет в Беркли и до получения докторской степени в 1943 году работал в Лоренсовской радиационной лаборатории (Lawrence Berkeley Radiation Laboratory). Там он встретился с еще одним поразительным примером квантовой взаимосвязи.

В лаборатории Бом начал проводить серьезные исследования в области плазмы. Плазма – это газ, состоящий из большого количества электронов и положительно заряженных ионов и атомов. К своему удивлению, Бом обнаружил, что, будучи в плазме, электроны перестают вести себя как отдельные частицы и становятся частью коллективного целого. В то время как индивидуальные движения электронов имели случайный характер, большое количество электронов приводило к эффектам, носившим удивительно организованный характер. Подобно некой амебе, плазма постоянно регенерировала сама себя и окружала оболочкой все инородные тела – она вела себя аналогично живому организму, когда в его клетку попадает инородное вещество [4]. Бом был настолько поражен органическими свойствами плазмы, что часто представлял электронное море как «живое существо» [5].

Живое море электроновВ 1947 году Бом принял предложение занять должность ассистента в Принстонском университете (что было признанием его заслуг) и продолжил начатое еще в Беркли исследование поведения электронов в металлах. Снова и снова он обнаруживал, что кажущееся хаотичным движение индивидуальных электронов-частиц способно производить в совокупности высокоорганизованное движение. Подобно плазме, которую он изучал в Беркли, он столкнулся с ситуацией, где не только две частицы согласовывают между собой свое поведение, – он увидел целый океан частиц, каждая из которых как будто знала, что делают остальные триллионы частиц. Бом назвал такие коллективные движения частиц плазмонами, а их открытие принесло ему славу выдающегося физика.

 

 



 

Читайте также

Комментарии   

 
#3 Анна 16.02.2013 17:56
Рудольф, почему? )
Цитировать
 
 
#2 РУДОЛЬФ 15.02.2013 16:54
Я СЧИТАЮ ЭТО БЕССМЫСЛЕННО!!! !! :-?
Цитировать
 
 
#1 РУДОЛЬФ 15.02.2013 16:52
:-x
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить