Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Эти странные опыты Козырева. Барашенков, доктор физико-математических наук
Река материального времени
Причинная механика
Вес времени
Окостеневший мир

 

Причинная механика

На механических системах - они самые простые - следует проверить предсказания новой теории. Заметим, что любое механическое движение складывается из смещения и поворота и может быть представлено как винтовое (движение штопора в пробку). Козырев предположил, что силовое воздействие временного потока при переходе причины в следствие тоже связано с винтовым усилием. Причина действует на следствие, а следствие сопротивляется "обратным винтом". Встречные давления при этом полностью гасят друг друга, вызывая внутренние напряжения, а периферические вращения создают пару направленных в противоположные стороны сил. Это похоже на то, как мы давим на руль велосипеда при повороте. Силы деформируют предмет и тоже вызывают в нем напряжения. Все эти напряжения как раз и есть та энергия, которую вносит в тело втекающий в него поток времени. Действуя на тело, время не может сдвинуть его с места, но способно его развернуть. В этом смысле оно родственно вращению, и можно сделать еще одно смелое предположение: не только время порождает вращение, но и обратно - любое вращение увеличивает плотность временного потока, создавая дополнительный "временной винт" вдоль своей оси.

Река материального времениДругими словами, предполагается, что всякое вращающееся тело, будучи включенным в причинно-следственную связь, обязательно деформируется и, кроме того, создает пару сил, одна из которых приложена к точке расположения причины, а вторая - в точке следствия.

Это очень важная гипотеза. Если предыдущие имели скорее философский нежели физический характер, то эту можно количественно проверить на опыте. Рассмотрим, например, быстро вращающийся волчок - гироскоп, прикрепленный к потолку лаборатории длинным эластичным подвесом. Ясно, что после того, как затухнут качания такого необычного маятника, он вытянется вдоль вертикали - пока нет внешних причинных связей, дополнительный "временной винт" вращающегося гироскопа несколько его деформирует, но не смещает центра тяжести. Пара сил тоже "спрятана" внутри гироскопа. Ситуация изменится, если маятник включить в какой-нибудь внешний процесс, к примеру, установить на потолке, в точке подвеса, электровибратор, который будет служить причиной колебаний, передающихся по отвесу гироскопу. Если верить "причинной механике", в этом случае сразу же возникнет пара сил. Одна из них будет действовать на причину - вибратор, друга будет приложена к вращающемуся гироскопу, с которым связано поглощение колебаний (следствие). Отвес должен отклониться от вертикали.

Если теперь вибратор укрепить на самом гироскопе, то есть поменять местами причину и следствие (колебания будут теперь поглощаться потолком комнаты), то направление "временного винта" изменится на обратное и отвес тоже должен отклонится в противоположную сторону. Опыты подтвердили его предсказания!

В другом эксперименте он взвешивал вращающийся гироскоп на аналитических весах, состоящих из центральной стойки и укрепленного на ней коромысла с подвешенными чашечками - одна для взвешиваемого предмета, другая - для уравновешивающих его гирек. Такие весы часто использую фотографы и аптекари.

Когда нет внешнего процесса, все временные деформации опять-таки спрятаны внутри гироскопа и его вес не зависит от вращения. Стоит, однако, включить вибратор, действующий на стойку весов, как сразу же возникнет пара сил: одна приложена к причине - вибрирующей стойке, вторая - к центру тяжести вращающегося гироскопа, и равновесие чашек нарушается. В зависимости от направления вращения гироскопа, по или против часовой стрелки, его вес должен уменьшится или возрасти. И опыт снова подтвердил теорию.

Отклонения от обычной, "непричинной" механики невелики - всего лишь несколько тысячных процента, но они повторялись от одного опыта к другому. Кроме вибрационной использовались и другие причинно-следственные цепи. Маятник с металлической струной-подвесом и вращающийся гироскоп включались в сеть внешнего тока, в других случаях точка подвеса сильно нагревалась или охлаждалась, и Козырев всегда обнаруживал эффект, предсказанный его новой механикой. Похожие результаты получили и другие исследователи.

Если допустить, что в этих опытах нет каких-либо скрытых систематических ошибок, то их результаты нельзя объяснить с помощью известных физических законов, т.е. мы на пороге более фундаментальных открытий, чем теория относительности и квантовая механика.

В частности - наиболее удивительный результат Козырева о сигналах, приходящих к нам из будущего. Это означает, что в природе существует неизвестный нам быстродействующий информационный канал в прошлое и в далекое будущее. Вывод о том, что вес волчка зависит от направления его вращения, нельзя понять, если оставаться в рамках привычной нам физики. Излишку веса тут просто неоткуда взяться и некуда исчезнуть. И тем не менее опыт говорит, что вес изменяется!

Козырев наблюдал этот удивительный феномен в тех случаях, когда на гироскоп действовала внешняя вибрация, которая согласно его теории, как раз и создает поток времени, изменяющий вес гироскопа. Однако небольшие отклонения от известных нам законов должны наблюдаться и без нее. Дело в том, что поток времени рождается сразу многими необратимыми процессами. Например, количественные результаты опытов заметно зависят от времени года - весной эффект больше, чем зимой или летом.

Дополнительный поток времени создает и вращение Земли, которая через гравитационное поле вместе с гироскопом включена во внешнюю причинную цепь. Вопрос лишь в величине эффектов и в необходимой для их обнаружения точности опытов.

Недавно с этим явлением неожиданно для себя столкнулись японские физики, не зная, что они почти буквально повторили опыт Козырева. Различие в том, что у них не было вибратора, зато они приняли ряд дополнительных мер предосторожности, уменьшающих возможность ошибок в эксперименте. Они обнаружили, что вес их гироскопа менялся в зависимости по или против часовой стрелки он вращался. Те же опыты, выполненные в американской лаборатории изменения веса не дали. Возможны какие-то ошибки в методике.

Козырев наблюдал, как по соседству со стаканом испаряющегося жидкого азота или сосудом, где происходит быстрая кристаллизация раствора, изменяется электрическое сопротивление проводников, даже если они отделены стеклянными и металлическими экранами. Удивительно изменяется скорость развития колоний бактерий в питательном бульоне.

Природа любит подшутить. Один радиолюбитель рассказывал, как однажды он едва не сдал заявку на открытие влияние лунного света на работу телеантенн. В течение полугода он отмечал отчетливую корреляцию чувствительности соей расположенной на крыше дома антенны с фазами луны. Всякий раз в полнолуние чувствительность "садилась", а когда на небе появлялся узкий серп месяца, вновь приходила в норму. Друзья-радиолюбители тщательно рассмотрели радиоаппаратуру и всякий раз убеждались в том, что изменения радио приема действительно нельзя объяснить ничем иным, как влиянием Луны. Чудо природы! Разгадка нашлась случайно. Виновной оказалась кошка, которая в лунные ночи почему-то любила устраиваться вблизи антенны. И тем нарушала ее работу. Основное требование к научному эксперименту - его воспроизводимость.

В последнее время от тех, кто увлечен сбором фактов о телепатии, необыкновенных способностях экстрасенсов и других трудно объяснимых и практических невоспроизводимых явлениях, можно услышать мнение о том, что невоспроизводимость некоторых наблюдений связана с их природой - крайней слабостью или редкостью излучаемых эффектов, что выводит их из круга строго количественной науки. Требование обязательной воспроизводимости, мол, закрывает общепринятые области принципиально новых явлений.

С этим нельзя согласиться. Выделение слабых и редко встречающихся событий из фона - обычная задача научного исследования. Например, изучая нейтрино, физики умудряются отфильтровать их от сотен тысяч и миллионов неинтересных событий, а создаваемые сейчас во многих лабораториях мира детекторы гравитационных волн будут выделять редкие толчки, изменяющие длины тяжелых многометровых цилиндров на величину, сравнимую с размерами атомов.

Невоспроизводимость результатов - главная причина, почему физики скептически относятся к опытам и теории Козырева. Особенно после американских измерений веса гироскопов. Неповторимость результатов - в глазах физика недопустимый криминал. Удивление вызвала статья новосибирских ученых во главе с известным математиком М.М. Лаврентьевым в 1991 г. в ней сообщается о подтверждении наблюдавшегося Козыревым изменения массы неподвижных тел, гирек в результате поглощения ими потока времени.

 

 



 

Читайте также

Комментарии   

 
#6 Опытный 26.09.2013 04:09
>интерпретируют результаты наблюдений с позиции >Птолемея, т.е. не Земля вращается вокруг Солнца, >а наоборот.

Для земного наблюдателя именно Солнце вращается вокруг Земли. Телескоп ловит видимое положение светила на небесном своде.

Голову включайте, хотя бы иногда.
Цитировать
 
 
#5 Sergey 25.06.2013 21:32
Цитирую willy-nilly:
ну как не стыдно! под заголовком "опыты Козырева" - НИ СЛОВА ни о каких опытах. Стыдно, товарищи.


willy-nilly

А Вы все прочитались или потерялись в тексте?
Цитировать
 
 
#4 willy-nilly 22.06.2013 22:12
ну как не стыдно! под заголовком "опыты Козырева" - НИ СЛОВА ни о каких опытах. Стыдно, товарищи.
Цитировать
 
 
#3 Михаил 25.01.2013 17:11
Дело в том, что как раз в докладах можно опубликовать что угодно, если статья представлена академиком или членом-корреспо ндентом. Это необходимое и достаточное условие опубликования. За статью отвечает подписавший ее академик - он даже может не быть ее автором, может только представить. Там под всеми статьями написано "представлено академиком таким-то". Редактирование сводится только к исправлению грамматических ошибок и стиля. Поэтому именно в Докладах появляется много весьма спорных статей.
Цитировать
 
 
#2 Владимир Яковлев 24.01.2013 08:36
Я читал статью акад. Лаврентьева и др. в Докладах Академии наук, посвященную регистрации влияния Солнца на резистор, расположенный в фокусе закрытого непроницаемой крышкой телескопа, и был очень удивлен тем, что столь титулованные авторы интерпретируют результаты наблюдений с позиции Птолемея, т.е. не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот. Не понятно, как такая интерпретация прошла рецензента и редакторскую проверку?
Цитировать
 
 
#1 Иван 23.01.2013 21:31
Как же все таки сложно понять эти опыты
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить