Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования

Международный Форум
«ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА 2011»

16 - 18 июня 2011 года

Сборник тезисов докладов

( Стр.210 )


индивидуальное изменение сознания
как основа многофункциональной интегративной
коррекции оздоровления организма


Была разработана и опробована универсальная методика многофункциональной интегративной коррекции организма (МИКО), позволяющая совершенствовать уровень сознания человека, а также качественно улучшать его физическое состояние. Все выводы были сделаны исходя из практического многолетнего опыта.

С целью научной оценки данной системы  было принято решение обратиться  к одному из ведущих экспертов в данном вопросе О.И. Коекиной.  В экспертизе участвовали 18 человек (по всем испытуемым имеются заключения). Исследование подтвердило, что отдельные индивидуальные нейрофизиологические показатели соответствуют возможности проявления у них феноменальных способностей, а также наблюдаются динамически управляемые процессы экстрасенсорного восприятия, возникшие как следствие применения системы МИКО.. Практическая разработка техник и методик для оздоровления и самооздоровления, а также для самосовершенствования была начата в 1989 году. За этот период  на практике изучались вопросы изменения эмоционального состояния и общего благополучия личности в зависимости от уровня ее сознания, наблюдались феномены развития сознания.

Разработанные методы диагностики, техники оздоровления, способствующие развитию сознания, применимы к любому человеку. Данные методики не требуют материальных и существенных временных затрат, медикаментозного, аппаратного или суггестивного воздействия, а с точки зрения самих пациентов выглядят как обыкновенные упражнения  (оздоровительная гимнастика), что значительно упрощает как понимание, так и применение данных методик в повседневной жизни.

Анализируя изменения, происходящие с пациентами, практикующими эти техники, а также за окружающими людьми, не использующими таковых, была разработана универсальная схема перехода сознания человека на новый уровень (см. рис.1), описание которой будет представлено ниже.


Изменение индивидуального сознания

Вопросы перехода индивидуального сознания на более высокий уровень в разной терминологии, в различных аспектах рассматривались А. Маслоу, К. Юнгом, З. Фрейдом, С. Грофом, К. Уилбером, а из отечественных – В.П. Казначеевым, Ю.Д. Кропотовым, В.Ф. Коноваловым, О.И. Коекиной и др. При помощи схемы, представленной на рис.1, удобно объяснить и показать принцип работы методик, направленных на переход сознания на новый уровень.

Изменение индивидуального сознания повторяется и происходит, по нашим наблюдениям, всегда по одному сценарию, отраженному на представленной схеме (рис.1), следующим образом.

Переход сознания на более высокий уровень может осуществляться различными способами: естественным образом (во сне), через медитацию, при холотропном дыхании, аппаратными методами и другими путями. Скорость самого перехода может быть различной: от нескольких секунд до нескольких месяцев или лет.

Было выявлено основное условие положительного, позитивного эффекта перехода на новый, более высокий уровень сознания – это готовность к нему головного мозга. Технологии МИКО способствуют подготовке мозговых структур к более высокому уровню, уравновешиванию общего эмоционального фона не менее чем у 80% пациентов за срок от одной недели до 3-х месяцев (рис.2). В данном подходе это подготовительная фаза - фаза уравновешивания, которая может быть описана так же более детально. Суть ее заключается в том, чтобы подготовить эмоциональную сферу пациента – перевести из «минусовой» в «нейтральную».

Изменение индивидуального сознанияПосле осуществления перехода индивидуального сознания на новый, более высокий уровень, человек оказывается в так называемой первой фазе (Ф-1 на рис.1). Именно здесь постоянно наблюдются  и фиксируются у пациентов явления «синхроничности» - «акаузальный принцип синхронности в природе» (по К.Юнгу).

Нужно заметить, что явления «синхроничности» относятся к психофизическому аспекту изучения сознания. Обычно в жизни любого человека синхроничные связи присутствуют, но настолько растянуты во времени, что человек не соотносит их между собой. Но нами на практике было выявлено, что применение данной методики сокращает этот разрыв.

Кроме того, из практических наблюдений было отмечено, что явления «синхроничности» могут быть, условно говоря, как со знаком «+», так и со знаком «-», т.е. у человека наблюдаются беспричинные необъяснимые совпадения по времени как положительных, позитивных моментов в жизни, так и отрицательных, негативных, нежелательных. Причём эти изменения, как положительные, так и отрицательные, очень важны в жизни любого человека и порой часто носят судьбоносный характер. Поэтому в наш глоссарий были внесены следующие понятия: есть развернутые и сжатые во времени связи, а также есть синхроничность со знаком «плюс» и со знаком «минус» для самого пациента, что также согласуется с работами С. Грофа, К. Рассела и Э.Ласло и другими авторами.

Данная диагностика может заранее определить, какой знак «синхроничности», «+» или «-», будет у человека, и затем заранее подготовить мозг  к этому состоянию при помощи предлагаемых техник. Также позволяет определять начальную стадию синхроничных связей, и дает возможность усиливать и максимально растягивать во времени (пролонгировать) положительную «синхроничность» у пациента, а отрицательную – немедленно снимать. На практике мы постоянно фиксируем явления «синхроничности», можем объяснить их, и даже предупредить, но это тема отдельной публикации.

На рассматриваемой первой фазе (на новом уровне сознания) у пациентов, практикующих эти техники отмечается только положительная «синхроничность», причём сжатая по времени (С «+» на рис.1). Мы объясняем это тем, что явления позитивной «синхроничности» на данной фазе помогают человеку успешно адаптироваться на новом уровне спектра сознания. Ещё раз подчеркнём, что положительный эффект этого перехода  отмечается лишь в случае полной готовности к нему структур нервной системы. Если этого не произошло, то человек «застревает» на стадии перехода, возникает эффект «незавершённого гештальта». Мозг человека, в этом случае, ещё не готов принять новый уровень, человек попадает в отрицательную «синхроничность», которая «не пускает» его на новый спектр сознания. Разработанные технологии помогают пациентам смягчить и нейтрализовать негативное влияние отрицательной «синхроничности» за довольно короткий срок (от нескольких часов до трех  дней; у С.Грофа, к примеру, - до трех месяцев).

Явления позитивной «синхроничности» в первой фазе отмечаются положительными изменениями в жизни пациента: у него наблюдается подъём настроения, прилив энергии, в голову приходят новые идеи, все и всё кругом кажется замечательным. Пациент в этой фазе, как правило, испытывает 100% положительные эмоции, помогающие ему успешно адаптироваться на новом уровне сознания.

Человек за день с удовольствием выполняет все дела, которые ранее «откладывал в долгий ящик», либо делал без особого удовлетворения. Все окружающие, как правило, замечают эти изменения, но не могут объяснить их. В личной жизни, в общении отмечается улучшение взаимопонимания, завязываются новые знакомства, заключаются контракты, которые раньше казались невозможными, руководство предлагает повышение по службе, происходит расширение сферы полномочий, и человек успешно справляется со всеми новыми возложенными на него обязанностями.  Причем создаётся такое впечатление, что всё происходит само собой, без прикладывания усилий со стороны пациента.

С. Гроф в своей книге «Революция сознания» приводит аналогичный пример словами Рассела: «…Ощущение  при этом такое, словно весь космос на моей стороне – всё ладится, всё идёт самым замечательным образом, намного лучше, чем я сам планировал или ожидал…».

Следующая фаза (Ф-2 на рис.1) – мы её называем «фаза стабильности» - отмечается тем, что человек осознаёт свои позитивные изменения.  Естественно, они ему нравятся, и он пытается зафиксироваться на этих позициях, застабилизировать те положительные изменения, которые с ним произошли. Человек полностью адаптируется на новом спектре сознания и начинает замечать вокруг себя как положительные, так и отрицательные моменты, начинает отмечать для себя, что ему не нравится, что бы он изменил в данной ситуации на работе, в круге своего общения и т.д. Эмоциональный фон человека в этой фазе можно охарактеризовать как «50 на 50».

На второй фазе явления «синхроничности» отсутствуют, т.к. на данном этапе их роль минимальна. Как правило, человек в этой фазе начинает планировать своё будущее, видит недостатки свои и окружающих, стремиться идти вверх и достичь большего.

Окончанием второй фазы можно считать период, когда у человека перестают реализовываться его планы, всё «сыплется», ничего не получается. Эмоциональный фон начинает стремиться к «минусу» от 50 до 100%.

Наступает третья фаза (Ф-3 на рис.1), которая характеризуется тем, что у человека всё плохо, отмечаются появления «синхроничности» со знаком «-» (С «-» на рис.1), он на всё жалуется, вокруг себя замечает только отрицательные моменты. Миновать эту фазу нельзя, она неизбежна, ибо изменения, происходящие в это время в сознании человека, сильнее его самого, иначе эволюционные процессы развития сознания будут невозможны. Мозг подсознательно требует перехода.

Третья фаза нужна для того, чтобы подтолкнуть человека к новому переходу: когда он доходит до крайней «минусовой» точки, это показывает неизбежность нового перехода на новый уровень, т.к. нахождение на старом становится в буквальном смысле невозможным для человека. Старый уровень для сознания просто не существует. Мозг  стремится вновь попасть на первую фазу, т.к. он помнит то прекрасное состояние, когда всё можешь, и всё получается.


Разработанные на практике методы диагностики помогают заблаговременно увидеть, предупредить и подготовить пациента к переходу из «третей фазы», а применяемые техники способствуют тому, чтобы пройти её наиболее безболезненно и в кратчайшие сроки. Таким образом, практикуемые технологии помогают человеку изменить сценарий индивидуального изменения сознания, сделать его наиболее эффективным, кратким по времени, наименее психотравмирующим.

В данной практике были взяты за основу существование двух видов модуса: первое – с позиции восприятия правого полушария, второе – с позиции восприятия левого полушария (что подтверждается работами С.Грофа: «Хилотропный (целеустремленный) и холотропный (центростремительный) модус сознания». С.Гроф показал, что хилотропный модус неэффективен. Практическая работа также подтверждает, что холотропный модус сознания, правополушарный,  является наиболее благоприятным для человека и оптимальным для эффективной реализации жизненных стратегий. Данная технология способна перевести пациента на холотропный модус сознания, выравнивая энергетический уровень обоих полушарий головного мозга, постепенно поднимая потенциал правого полушария до оптимального.

Применяемая система на практике может изменять данные модусы сознания:  модус сознания с позиции левого полушария  переводить на модус сознания с позиции правого полушария, а модус сознания с позиции правого полушария (общепринятое) переводить на правое полушарие со знаком «плюс». Практика показала, что люди при этом испытывают состояние счастья, эмоционального подъема, необусловленного внешними факторами. При этом работоспособность таких людей в течение дня гораздо выше, в жизни они более эффективны и успешны.

Одной из основополагающих задач современной науки и практики  является установление взаимосвязи между  уровнем сознания и самочувствием человека. Спектр заболеваний, к которым была применена данная система, очень широк. За счет работы с сознанием пациента на практике были получены убедительные результаты оздоровления и самооздоровления.


Федотова Марина Александровна

Паничева Ирина Владимировна

Вологда 2011


Список литературы

1. Гроф С. «За пределами мозга». Издательство Института психотерапии. – Москва, 2000.

2. Гроф С. «Революция сознания: Трансатлантический диалог»/ С. Гроф, Э. Ласло, П. Рассел; Пер. с англ. М. Драчинского. — М.: 000 "Издательство ACT" и др., 2004. — 248с.

3. «Синхрония» К.Г.Юнг.- 2-е издание, исправ. и допол. письмами К.Г.Юнга "О синхронии". -М.: "Рефл-бук", К.: "Ваклер" 2003. — 320 с.
4. Уилбер К. «Интегральная психология: Сознание, Дух, Психология, Терапия» / К. Уилбер; Пер. с англ. под ред. А. Киселева. — М: ООО «Издательство ACT» и др., 2004. — 412с. — (Тексты трансперсональной психологии).

5. Уилбер К. «Проект Атман; Трансперсональный взгляд на человеческое развитие»/ К. Уилбер; Пер. с англ. под ред. А. Киселева. — М.: ООО «Издательство ACT» и др., 2004. — 314с. — (Тексты трансперсональной пси­хологии).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить