Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Голографическая модель и психология. Майкл Талбот
Сновидения и космос-голограмма
Психопатология и импликативный порядок
Тонкие сны и параллельные вселенные
Прокатиться в бесконечной подземке
Холотропная терапия
Водовороты мысли и множественные личности

 

 

 

Тонкие сны и параллельные вселенные

 

В последние годы психологи все больше стали интересоваться так называемыми тонкими снами – таким видом сна, при котором спящий сохраняет бодрствующее сознание и сознает, что спит. Кроме сохранения бодрствующего сознания, тонкие сны уникальны еще и по другим причинам. В отличие от нормальных снов, в которых спящий является лишь пассивным участником, в тонких снах спящий часто способен различным образом контролировать свой сон – превращать кошмары в приятные сновидения, изменять содержание сна и/или вызывать в нем конкретных людей или конкретные ситуации. Тонкие сны гораздо более живые и наполненные, чем сны обычные. В них мраморный пол кажется удивительно твердым и реальным, цветы – пронзительно яркими и ароматными, все вибрирует и странным образом наэлектризовано. Ученые, изучающие тонкие сны, считают, что они помогают человеку стимулировать личные качества, увеличивают уверенность в себе, поддерживают умственное и психическое здоровье и способствуют решению творческих проблем [8].

Тонкие сны и параллельные вселенныеНа ежегодной встрече Ассоциации по изучению снов, состоявшейся в 1987 году в Вашингтоне, физик Фред Алан Вольф представил доклад, в котором утверждалось, что прекрасную возможность объяснить этот необычный феномен предоставляет голографическая модель. Вольф, который сам иногда видит тонкие сны, указывает, что часть голографической пленки на самом деле генерирует два изображения – виртуальный образ, появляющийся в пространстве за пленкой, и реальный образ в пространстве перед пленкой. Одно из различий между ними состоит в том, что световые волны, составляющие виртуальный образ, по-видимому, расходятся из кажущегося фокуса, или источника. Как мы уже видели, это – иллюзия, так как виртуальный образ голограммы обладает не большей протяженностью, чем образ в зеркале[18]. Но реальный образ голограммы формируется световыми волнами, которые сходятся в фокусе, и это не иллюзия. Реальный образ действительно имеет протяженность. К сожалению, в обычных случаях применения голографии реальному образу уделялось мало внимания, поскольку образ, сходящийся в фокусе, невидим в воздухе и заметен только, когда через него проходят частички пыли или когда кто-нибудь пропускает через него дым.

По мнению Вольфа, все сны суть внутренние голограммы, причем обычные сны кажутся менее живыми по той причине, что это только виртуальные образы. Однако он полагает, что у мозга имеется способность генерировать реальные образы, и как раз это происходит в случае тонких снов. Их вибрирующая ясность вызвана схождением, а не расхождением волн. «Если есть "наблюдатель", к которому волны сходятся, он будет буквально омываться образом, то есть образ будет "поглощать" наблюдателя. Таким образом, сон будет казаться "необычно ярким"», – замечает Вольф [9].

Как и Прибрам, Вольф считает, что наше сознание создает иллюзию реальности «вне нас» посредством тех же процессов, которые изучал Бекеши. Он считает, что эти процессы позволяют видящему тонкие сны создавать субъективные реальности, в которых мраморные полы и цветы кажутся вполне осязаемыми и такими же реальными, как их объективно существующие двойники. Фактически, он считает, что наша способность генерировать тонкие сны предполагает, что нет большой разницы между объективно существующим миром и миром в наших головах. «Если наблюдатель и наблюдаемое могут разделиться и сказать: вот это – наблюдатель, а это – наблюдаемое, что и происходит в тонких снах, тогда, мне кажется, проблематично рассматривать такие сны как субъективные», – говорит Вольф [10].

Вольф полагает, что тонкие сны (а возможно, все сны) на самом деле – визиты в параллельные вселенные. Они представляют собой небольшие голограммы, заключенные внутри гораздо большей, всеобъемлющей, космической голограммы. «Можно назвать это сознанием параллельной вселенной, поскольку такого рода параллельные вселенные возникают так же, как и другие голографические образы», – заключает Вольф [11]. Эта и другие подобные ей идеи об изначальной природе снов будут впоследствии обсуждаться детальнее.

 

 



 

Читайте также

Комментарии   

 
#3 Ольга 25.01.2013 16:55
Sergio, я просто увидела некое совпадение своих мыслей с мыслями этого Толбота
Цитировать
 
 
#2 Sergio 24.01.2013 08:26
«Мы все “заигрались”. Мы придали ИГРЕ под названием "жизнь" слишком большое значение!» Прекрасные слова Ольга )
Цитировать
 
 
#1 Ольга 23.01.2013 21:22
ну точно!вот какие меня мысли посетили как-то:“А что, если всего ЭТОГО (мира, людей, зданий, предметов, деревьев, машин и т. д.) – не существует? ” Ведь я могу быть уверена только за себя. Что я - Есть. То есть я дышу, думаю, пукаю и вижу сны. Значит что-то, что является моим телом – существует. В этом да, я уверена! Но ! Так как я не была вон той собакой, вон тем гражданином, вон той бабулькой, я не думала, как они, не влезала в их мозг, не чувствовала их ощущения. Как я могу быть увереной что они – тоже существуют? А вдруг это все Антураж?? Иллюзия. Мираж в пустыне. И сама пустыня – мираж?! Ничего нет. Есть только “Я” (и то, что же я на самом деле такое, я тоже не имею понятия) и некая голограмма в виде предметов и людей вокруг. Кто-то “подтасовывает” для меня эти голограммы, причем так быстро, что мои органы чувств воспринимают это как целостную картину. Как эффект кинопленки! Таким образом получается – жизнь – это кадры киноленты, прокрученные быстро – быстро, так что мне незаметно это вооруженным глазом. Причем прокручивает с вполне определенной целью! Но кто это делает? Кто этот невидимый “механик” крутящий киноленту – голограмму- жизнь? И какова цель? Цель есть – и я четко начинаю это понимать! Научить меня! Как в школе, как в институте. Пройду параграф, сдаю “экзамен”, если сдала – перехожу на следующий уровень, то есть – в следующий класс. Не сдала – опять возвращаюсь к той же главе! Моя задача – учиться и развиваться, получать доступ в новый класс и получать за это “подарки” от жизни в виде – удачи, везения, хороших друзей, путешествий, денег и так дальше. Короче, есть я – и есть мир. Которого на самом деле нет. Но есть “режиссер”, который управляет процессом обучения меня, но только от меня зависит – выучу или нет урок, пройду на следующий уровень – класс, или- нет. Если вы смотрели фильм “Игра” с Майклом Дугласом, то вы – поймете. В этом фильме богатый бизнесмен, уставший и скучающий, не знающий чем себя развлечь еще, обратился в некую контору, которая за его же деньги организует ему досуг таким образом, как будто он учавствует в детективе, но это игра, и все будет подстроено специально для него: он будет находить артефакты, что-то с ними делать, что-то с ним будет происходить, как квест! В итоге, эта “Игра” так втянула этого бедолагу, что убийства начали происходить наяву! Неприятности – тоже наяву! И герою Дугласа уже наяву пришлось спасать свою шкуру из этой Игры. Вот это очень похожее описание возникшей у меня идеи! Мы все “заигрались”. Мы придали ИГРЕ под названием "жизнь" слишком большое значение! Мы придали ИЛЛЮЗИИ слишком большое значение! "
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить