Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Голографическая модель и психология. Майкл Талбот
Сновидения и космос-голограмма
Психопатология и импликативный порядок
Тонкие сны и параллельные вселенные
Прокатиться в бесконечной подземке
Холотропная терапия
Водовороты мысли и множественные личности

Научная парапсихология применяет теории и методы естественных наук для исследования свойств сознания и является важнейшим источником информации для новой эзотерики. Предлагаем отрывок из книги Талбота "Голографическая вселенная".

 

Если мы посмотрим внимательно на человеческое существо, мы сразу же заметим, что это уникальная голограмма; самодостаточная, самогенерирующая и обладающая собственным знанием. И если мы очистим это существо от планетарного контекста, мы быстро поймем, что человеческая форма похожа на мандалу или символическую поэму, поскольку внутри этой формы живет полная информация о разных физических, социальных, психологических и эволюционных контекстах, внутри которых она развивалась.
Д-р Кен Дихтвальд в книге «Голографическая парадигма» (сост. Кен Уилбер)

 

ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И ПСИХОЛОГИЯ

 

В то время как традиционная модель психиатрии и психоанализа основывается на строго персоналистском и биографическом подходе, исследования в области сознания вышли на новые уровни, открывшие доселе неизведанные области и измерения. Эти исследования показывают, что человеческая психика в значительной степени сравнима со всей вселенной и всем, что в ней существует.
Станислав Гроф «За пределами мозга»

ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬПсихология – одна из тех областей науки, где голографическая модель играет особую роль. Это и не удивительно, так как, по мнению Бома, сознание само предоставляет нам прекрасный пример неразделенной и непрерывно движущейся сущности. Приливы и отливы нашего сознания не поддаются точному определению, но указывают на существование более глубокой и фундаментальной реальности, из которой развертываются мысли и идеи. В свою очередь эти мысли и идеи напоминают рябь и водовороты на поверхности текущего потока и, так же как и водовороты в реке, могут оставаться устойчивыми на некоторое время, тогда как другие мимолетны и исчезают с такой же быстротой, как и появляются.

Голографическая идея также проливает свет на непонятную связь, проявляющуюся иногда в сознании двух или более людей. Один из наиболее известных примеров такой связи отражен в понятии коллективного бессознательного, введенного швейцарским психиатром Карлом Юнгом. Еще в начале своей карьеры Юнг убедился в том, что сны, творческая работа, фантазии и галлюцинации его пациентов часто содержат символы и идеи, которые нельзя объяснить только их личным опытом. Напротив, такие символы в большей степени следовали из образов мировых религий и мифов. Из этого Юнг заключил, что мифы, сны, галлюцинации и религиозные видения происходят из одного источника – коллективного подсознания, общего для всего человечества.

Один случай, который привел Юнга к такому выводу, произошел в 1906 году. У его пациента, молодого человека, страдающего от параноидальной шизофрении, были галлюцинации. Однажды при обходе Юнг обнаружил, что этот пациент стоит у окна и, глядя на солнце, как-то странно качает головой. Когда Юнг спросил его, в чем дело, пациент ответил, что смотрит на солнечный пенис и, качая головой из стороны в сторону, заставляет пенис двигаться, что помогает дуть ветру.

В тот момент Юнг счел, что рассуждение этого человека целиком обусловлено его галлюцинациями. Однако несколькими годами позже он наткнулся на перевод персидского религиозного текста, которому было 2000 лет, и изменил свое мнение. Текст представлял собой описание ряда ритуалов и заклинаний, предназначенных для вызова видений. В нем описывалось одно видение, и говорилось, что, если участвующий в ритуале посмотрит на солнце, он увидит свисающую с него трубу, и, когда труба начнет раскачиваться из стороны в сторону, она поднимет ветер. Поскольку знакомство молодого человека с этим текстом было чрезвычайно маловероятно, Юнг заключил, что видение человека было не просто продуктом его подсознания, но выплыло из более глубокого уровня, из коллективного подсознательного человеческой расы. Юнг назвал такие образы архетипами; он был убежден, что где-то глубоко в нашем подсознании живет человек, возраст которого исчисляется двумя миллионами лет.

Несмотря на то что концепция коллективного бессознательного имела огромное влияние на психологию и в настоящее время разделяется многими тысячами психологов и психиатров, классическая физика не позволяет установить механику функционирования этого бессознательного. Его объяснением, тем не менее, может служить всеобщая взаимосвязь, постулируемая голографической моделью. Во вселенной, в которой все вещи оказываются бесконечно взаимосвязанными, взаимосвязаны также сознания всех людей. Несмотря на кажущиеся внешние рамки, мы – существа без границ. Или, как говорит Бом: «Глубоко в сознании человечество едино» [1].

Если бы каждый из нас имел доступ к знаниям, накопленным всем человечеством и запрятанным в подсознании, мы все были бы ходячими энциклопедиями. Психолог Роберт Андерсон из Ренслерского политехнического института в г. Трой (штат Нью-Йорк) считает, что мы можем получать только ту информацию импликативного порядка, которая непосредственно связана с нашей памятью. Андерсон называет этот селективный процесс персональным резонансом и сравнивает его с вибрацией камертона, который будет входить в резонанс с другим камертоном, только если второй камертон имеет подобную структуру, форму и размеры. «Благодаря персональному резонансу сравнительно малое число из почти бесконечного набора "образов" импликативной голографической структуры вселенной доступны персональному сознанию человека, – говорит Андерсон, – поэтому, когда просветленные личности достигали единого сознания много столетий назад, они не писали теорию относительности, как Эйнштейн, а использовали свой опыт» [2].

 

 



 

Читайте также

Комментарии   

 
#3 Ольга 25.01.2013 16:55
Sergio, я просто увидела некое совпадение своих мыслей с мыслями этого Толбота
Цитировать
 
 
#2 Sergio 24.01.2013 08:26
«Мы все “заигрались”. Мы придали ИГРЕ под названием "жизнь" слишком большое значение!» Прекрасные слова Ольга )
Цитировать
 
 
#1 Ольга 23.01.2013 21:22
ну точно!вот какие меня мысли посетили как-то:“А что, если всего ЭТОГО (мира, людей, зданий, предметов, деревьев, машин и т. д.) – не существует? ” Ведь я могу быть уверена только за себя. Что я - Есть. То есть я дышу, думаю, пукаю и вижу сны. Значит что-то, что является моим телом – существует. В этом да, я уверена! Но ! Так как я не была вон той собакой, вон тем гражданином, вон той бабулькой, я не думала, как они, не влезала в их мозг, не чувствовала их ощущения. Как я могу быть увереной что они – тоже существуют? А вдруг это все Антураж?? Иллюзия. Мираж в пустыне. И сама пустыня – мираж?! Ничего нет. Есть только “Я” (и то, что же я на самом деле такое, я тоже не имею понятия) и некая голограмма в виде предметов и людей вокруг. Кто-то “подтасовывает” для меня эти голограммы, причем так быстро, что мои органы чувств воспринимают это как целостную картину. Как эффект кинопленки! Таким образом получается – жизнь – это кадры киноленты, прокрученные быстро – быстро, так что мне незаметно это вооруженным глазом. Причем прокручивает с вполне определенной целью! Но кто это делает? Кто этот невидимый “механик” крутящий киноленту – голограмму- жизнь? И какова цель? Цель есть – и я четко начинаю это понимать! Научить меня! Как в школе, как в институте. Пройду параграф, сдаю “экзамен”, если сдала – перехожу на следующий уровень, то есть – в следующий класс. Не сдала – опять возвращаюсь к той же главе! Моя задача – учиться и развиваться, получать доступ в новый класс и получать за это “подарки” от жизни в виде – удачи, везения, хороших друзей, путешествий, денег и так дальше. Короче, есть я – и есть мир. Которого на самом деле нет. Но есть “режиссер”, который управляет процессом обучения меня, но только от меня зависит – выучу или нет урок, пройду на следующий уровень – класс, или- нет. Если вы смотрели фильм “Игра” с Майклом Дугласом, то вы – поймете. В этом фильме богатый бизнесмен, уставший и скучающий, не знающий чем себя развлечь еще, обратился в некую контору, которая за его же деньги организует ему досуг таким образом, как будто он учавствует в детективе, но это игра, и все будет подстроено специально для него: он будет находить артефакты, что-то с ними делать, что-то с ним будет происходить, как квест! В итоге, эта “Игра” так втянула этого бедолагу, что убийства начали происходить наяву! Неприятности – тоже наяву! И герою Дугласа уже наяву пришлось спасать свою шкуру из этой Игры. Вот это очень похожее описание возникшей у меня идеи! Мы все “заигрались”. Мы придали ИГРЕ под названием "жизнь" слишком большое значение! Мы придали ИЛЛЮЗИИ слишком большое значение! "
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить