Новые публикации
Опрос
Был ли у вас такой опыт?
 

Самые популярные статьи
Материалы с сайта
Главная Исследования
Индекс материала
Образы: возвращение из изгнания. Феноменология образов и виды образных явлений. Исследования влияния сенсорной изоляции на познавательные процессы. Р. Хольт
Немного истории: период изгнания

Введение

 

Рассмотрим ситуацию, в которой находится человек, называемый в дальнейшем испытуемым. Он лежит на кушет­ке один в абсолютной темноте и тишине. Здесь нет ничего, что можно было бы видеть, слышать или ощущать на вкус, обонять или вообще что-нибудь делать. Но по мере того как он продол­жает лежать с закрытыми глазами, он начинает видеть очень многое. Он замечает перед собой слабо освещенные объекты, сложные геометрические фигуры, тускнеющие и появляющие­ся вновь, то возникающие, то вновь исчезающие. Вдруг на этом фоне возникает лицо, видимое с поразительной отчетливостью, а через мгновение этот образ сменяется видением головы жи­вотного. Постепенно засыпая, испытуемый наблюдает чередо­вание образов, которые возникают перед ним, становятся более отчетливыми, сложными и содержательными. Вскоре он теряет контакт с окружающей обстановкой и полностью вовлекается в мир иллюзорных призраков темноты.

Вы - психолог; вот вам материал для обработки; что вы сделаете с такого рода данными? Может быть, это описание приступа психоза или результаты эксперимента с сенсорной изоляцией либо опыта с использованием галлюциногенных пре­паратов? Если вы один из той половины людей, которые сами переживали сновидения, то вы решите, что это просто описа­ние обычного состояния засыпания, в котором зрительные об­разы являются сначала фосфенами (возникающими в резуль­тате, собственного света сетчатки), а затем — гипнагогическими образами и галлюцинациями, переходящими в сон. В этом случае вы несомненно подумаете, что все это давно известные вещи, на которые в данной статье не стоило бы тратить столько времени и места.

Однако я думаю, что многие из нас не испытывали подоб­ных явлений, читали о них мало или совсем ничего не читали. Можно с уверенностью сказать, что целый ряд исследователей, натолкнувшихся в ходе работы на гипнагогические и другие отчетливые образы, явно не осознали этого факта. Для этого имеются достаточные основания: редко в каких вводных кур­сах подробно говорится о воображении и даже в более солид­ных трудах (например, Осгуд, 1953; Вудвортс и Шлосберг, 1954) нет никаких сведений о гипнагогических образах и других специальных явлениях.

Я заинтересовался этой темой во время исследования вли­яния сенсорной изоляции на познавательные процессы, кото­рое было проведено вместе с моим коллегой Л. Голдбергером (Голдбергер и Хольт, 1958). Мы были поражены тем, что для большинства работ по данному вопросу была характерна тен­денция говорить о «галлюцинациях», якобы производимых экспериментальными условиями, которые сейчас неточно называются «сенсорным голоданием», тем более что у наших испытуемых мы не наблюдали ничего подобного. Коль скоро «водная часть статьи получилась автобиографической, замечу, что я давно знаком с образными явлениями, аналогичными том, которые наблюдаются у некоторых (но не у всех) испыту­емых, когда их заставляют во время эксперимента находиться в бесшумной комнате, ничего не делая и не видя, в условиях, которые вызывают обычно сон или дремотное состояние. По­этому я недоумевал по поводу сильного глума вокруг так на­зываемых «экспериментальных психозов»; мне было также непонятно, почему лишь немногие экспериментаторы, работа­ющие в данной области, относили указанные явления к гипнагогическим образам.

Исходя из этого, я решил ознакомиться с литературой и убедиться в том, был ли я прав или не прав, думая, что до самого последнего времени проблема образов разрабатывалась очень слабо. Вскоре оказалось, что мне нужно сделать какой-то выбор из огромного числа тем и направлений работ, поскольку образные явления соприкасаются с большим количе-ством интересных фактов. Поэтому здесь я исключил из рас­смотрения (как типов образных явлений) послеобразы, после действия восприятия спирали, автокинетический феномен, последействия восприятия объектов, обычные иллюзии зрения и воображение. Ниже приводится перечень основных явлений, которые будут рассмотрены здесь, и их определения.

 

Определения основных типов образных явлений


Образ: обобщающий термин для всех осознанных субъек­тивных представлений, носящих квазисенсорный, но не пер­цептивный характер.

Мысленный образ: смутное субъективное воспроизведение ощущения или восприятия при отсутствии адекватного сен­сорного воздействия; в бодрствующем сознании представлен как составная часть мыслительного акта. Включает образы па­мяти и образы воображения; может быть зрительным, слухо­вым или любой другой сенсорной модальности, а также чис­то вербальным.

Фосфены: более или менее оформленное возникновение или изменение идиосетчаточного света; обычно выступает в виде пятен ненасыщенного света или относительно устойчивых узор­чатых изображений. Термин этот используется также для обо­значения точек или цветных пятен, видимых при «неадекват­ной» стимуляции глаза, например механическим давлением или электрическим током.

Синестезия: состояние, при котором восприятие одного типа регулярно сопровождается образами других сенсорных модаль­ностей. Наиболее известная разновидность — «цветной слух», когда у испытуемого вместе со звуковыми (особенно музыкаль­ными) ощущениями возникают цветные образы. Сюда же от­носятся образы чисел и дат: они как бы расположены в про­странстве в виде определенных геометрических фигур.

Образ собственного тела: картина или умственное пред­ставление собственного тела, находящегося в состоянии покоя или движения в любой из моментов времени (Инглиш и Инглиш, 1962, стр. 70). Важными составляющими этого образа считаются кинестетические и температурно-тактильные представ­ления.

Фантомный образ: часть образа собственного тела, сохра­няющаяся даже несмотря на утрату соответствующего теле­сного органа (обычно конечности).

Гипнагогический образ (или гипнагогическая галлюци­нация): проецируемый (т. е. находящийся вовне) образ, ко­торый выступает так ясно, отчетливо и детально, что возни­кает ощущение его реальности; появляется неожиданно, ког­да субъект находится в дремотном состоянии, предшествую­щем сну. Если такой образ появляется во время соответству­ющего периода пробуждения, его называют гипнопомпическим. Он может быть зрительным или слуховым, иногда бы­вает и других модальностей.

Эйдетический образ: проецированный образ (обычно зри­тельный), настолько четкий, ясный, красочный и дифференци­рованный по форме, что кажется всецело бодрствующему субъек­ту (обычно ребенку) перцептом. Йенш (1930) описал два типа: тип Т, напоминающий растянутые во времени послеобразы, обыч­но имеющие цвет, дополнительный по отношению к оригиналу, и тип В, напоминающий усиленные мысленные образы.



Галлюцинация: образ, в объективной реальности которого испытуемый убежден. Принято, хотя это, возможно, психоло­гически не обосновано, ограничивать этот термин теми случая­ми, в которых нельзя найти внешнего сенсорного воздействия; если в образе используется воспринимаемый (обычно искажен­ный) стимул, то применяют термин иллюзия.

Паранормальная галлюцинация: образ привидения, духа или призрака кого-то из живущих или умерших лиц, включая и себя самого (аутоскопическая или хиаутоскопическая гал­люцинация), Doppelganger; сюда относятся также религиоз­ные или мистические видения, воплощения сверхъестественного.

Псевдогаллюцинация: проецированный образ типа галю­цинации, но его субъективность осознается испытуемым.

Сновидение: нормальная галлюцинация, имеющая место во сне.

Сенсорное обусловливание: процедура, в которой безус­ловный и условный сигналы являются сенсорными стимулами (обычно принадлежащими к разным модальностям); отличительные признаки состоят только из ответных реак­ций; после ряда парных сочетаний при предъявлении толь­ко условного стимула испытуемый говорит также о нали­чии безусловного, выступающего либо в виде образа, либо как нечто реальное; в этом случае имеет место галлюцина­ция, вызванная экспериментально. Очевидно, что эта проце­дура наиболее эффективна, когда она осуществляется с по­мощью гипноза.

 

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить